Целители Сат Нам Расаян — интервью о семье, жизни и служении с Хари Нам Каур и Хари Сингхом

Журнал Кундалини Йога

Целители Сат Нам Расаян — интервью о семье, жизни и служении с Хари Нам Каур и Хари Сингхом

Хари Нам Каур и Хари Сингх – одни из сильнейших Учителей Кундалини йоги, медитации и Сат Нам Расаян мирового уровня с опытом практики более 30 лет. Прямые ученики Мастера Кундалини йоги Йоги Бхаджана и Мастера Сат Нам Расаян Гуру Дева Сингха. Преподают во многих странах, передавая свои знания и опыт ученикам по всему миру.

Kundalini Journal:

Расскажите немного о себе.

Hari Nam Kaur: Я голландка по происхождению, но около пяти лет жила в Мексике и в Нью-Мексико, чтобы находиться рядом с Йоги Бхаджаном. Когда я была беременна вторым ребенком, Йоги Бхаджан отправил нас обратно в

Амстердам, потому что мой муж Хари Сингх стал генеральным директором компании «Yogi Tea» в Европе, и вот уже около 18 лет мы живем в Амстердаме.

Hari Singh: Я родился в Мексике и воспитывался согласно местным традициям, а йогой начал заниматься в 12 лет и с тех пор не прекращал.

Сейчас мы с семьей живем в Нидерландах и развиваем компанию по производству органического чая.

H.N.: Я стараюсь планировать свой день. Встаю в 3:30 утра, затем обычно провожу сеанс целения для нескольких пациентов, потому что с трех до четырех утра – время Гуру Рам Даса. Сразу после этого, около четырех утра, мы проводим медитацию в прямом эфире с большой группой людей – примерно из 200 человек. Как правило, до семи утра я успеваю сделать еще одну медитацию. Затем мы с Хари готовим завтрак всей семье, ну а дальше начинаются обычные заботы: учеба, работа, выгул собак, покупка продуктов и так далее. Помимо этого, я стараюсь каждый день ходить в бассейн или спортзал, чтобы потренироваться, – это важно для моего физического тела, хотя, пожалуй, больше всего я люблю именно медитацию. По вечерам мы, конечно, иногда ходим в кино или куда-нибудь еще. При этом именно работа для меня является первостепенным занятием. И я знаю, что для Хари тоже: у нас всегда есть пациенты, мы готовимся к классам, к перелетам в разные места, чтобы преподавать. Поскольку мы с мужем являемся учителями Международной школы Сат Нам Расаян, то почти каждые выходные улетаем обучать своих студентов в разные страны. Мы преподаем кундалини-йогу, медитации и Сат Нам Расаян по всему миру, но чаще всего проводим семинары в Европе, России, Украине и Китае.

H.S.: Как я строю свой день? Обязательно практикую йогу и медитацию. Рано встаю, чтобы сделать садхану – нашу ежедневную практику. Затем мы с Хари Нам идем на работу, на обычную работу в офис, возвращаемся и делаем медитацию, занимаемся спортом, проводим время с детьми.

K.J.: Мы знаем, что у вас есть чайная компания. Что значит для вас это дело? Как вы совмещаете бизнес и преподавание йоги?

H.S.: Йоги Бхаджан советовал не жить за счет преподавания, поэтому у нас есть бизнес. Он дает возможность не идти на компромиссы в преподавании. Также мы даем возможность другим членам сообщества работать в нашей компании.

Меняется ли ваша личная практика по

мере вашего развития как целителя и учителя?

H.S.: Мы не верим в развитие. Я считаю, что мы уже абсолютно совершенные люди, созданные Богом по его образу и подобию. Так что никакого развития нет. Что мы делаем? Скажем так, у вас есть физическое тело, и постепенно ваши отношения с окружающей средой меняются, что требует некоторых корректировок. В какие-то дни вы испытываете больше стресса, поэтому ваше тело иначе реагирует на окружающую среду. И вот почему нужна медитация – она позволяет лучше синхронизироваться с тем, что происходит в окружающей среде. Так что да, практика медитации со временем меняет вас в соответствии с вашими потребностями.

K.J.: Как целители Сат Нам Расаян помогают своим близким справиться с болезнями и болеют ли сами?

H.N.: Мои дети уже взрослые – им 18 и 20 лет, но, конечно же, они все равно иногда болеют, ведь у них все устроено так же, как у всех нормальных людей: если ваша система выходит из строя, вы можете заболеть. Как правило, мы не принимаем обычные лекарства, если в этом нет особой необходимости, но и не отвергаем их, просто чаще всего предпочитаем использовать гомеопатические средства и иглоукалывание. Кроме того, дети ходят к мануальному терапевту или просто пьют больше воды и витамина С. И, конечно, мы проводим сеансы целения для них. Правда, поскольку делать это для близких людей и родственников бывает сложно, так как мы можем оказаться сильно вовлеченными в личные взаимоотношения с ними, иногда просим другого целителя поработать с нашими детьми.

Мы тоже болеем, потому что много путешествуем, много работаем, и наша иммунная система периодически ослабевает. Так что это больше вопрос излишней утомляемости. Это значит, что нам нужно сбалансировать себя.

Продолжаем медитировать, потому что это стимулирует иммунную систему. А еще стараемся высыпаться – иногда нужно просто поспать.

Напряжение всегда «съедает» вашу иммунную систему, потому что нервная система должна, как минимум, выдерживать семейные отношения. Я заметила это у наших детей: если у меня или Хари появляется какой-то дисбаланс, дети сразу замечают это. Очевидно, они очень чувствительны. Но и у них так же: если они мало медитируют, то начинают спорить и тому подобное. Причиной хронической усталости может быть физиология. Если ваши позвонки не в порядке, приток кислорода к мозгу прекращается, возникают проблемы с циркуляцией, или из-за того, что таз не выровнен, кровь циркулирует не так, как надо, вы можете сильно устать. Кроме того, может быть недостаток – и я вижу это у многих женщин – недостаток витаминов группы B и железа. На самом деле это очень серьезная проблема. Также многие все еще считают нормальным часто пить кофе или есть сахар. Я вижу это в том числе и в России: печенье, шоколад и тому подобные продукты считаются нормальной частью рациона. Иногда люди могут уставать просто от употребления большого количества хлеба.

Есть специальные медитации, которые уменьшают состояние беспокойства в вашей системе, балансируют количество мелатонина и вызывают сонливость. Вы также можете помыть стопы под очень холодной водой, смазать их небольшим количеством масла и пойти спать. Или, например, если вы варили овощи, добавьте отвар в воду в ванне – это поможет вам лучше уснуть.

Истинная же причина болезни, как правило, заключается в активности ума. Например, если у вас была травма, и вы ее не помните или знаете, что была травма, но вы не распознали паттерн, который был создан этой травмой, тогда вы начинаете мыслить определенным образом. Вы не понимаете, что в какой-то момент травма стала причиной. Или, возможно, у вас очень четкое представление о том, как что-то должно происходить в жизни, а реальность сильно отличается от этого, и вы постоянно находитесь в конфликте. Вы создаете дистанцию между собой и потоком жизни, который можно назвать реальностью, это вызывает болезнь, потому что то, как вы двигаетесь, не согласуется с потоком энергии, который жизнь на самом деле предлагает вам. Чтобы предотвратить это, вы пытаетесь создать больше тишины в человеке, и эта тишина образует пространство, в котором человек может увидеть, что он вообще-то способен начать двигаться по-другому. Часто люди думают, что это невозможно, но потом начинают медитировать и быстро получают ошеломляющий эффект. Это очень красиво, за этим трогательно наблюдать.

«Возвращаясь к вашему вопросу – да, целитель Сат Нам Расаян – человек, который много работает над собой, а остальное – служение другому человеку. При этом, нельзя забывать, что мы тоже люди: у нас есть физиологическая система, нервная система, у нас есть семья, которую нужно поддерживать. Конечно, целители Сат Нам Расаян болеют. Возможно, они больше осознают, что заболевают, в чем причина болезни и как ее устранить, а не реагировать на болезнь. Таким образом, они скорее всего быстрее начнут выздоравливать.

K.J.: Как вы видите свою миссию?

H.N.: Моя миссия состоит в том, чтобы как можно дольше пребывать в этом особом состоянии тишины, в котором происходит распространение электромагнитного поля, чтобы возвышать других людей. И это о том, чему всегда и везде учил Йоги Бхаджан: это ваш ментальный проективный медитативный ум. Чем больше тишины вы можете создать, – а для этого вам нужно очень усердно работать, – тем четче ментальное электромагнитное поле способно вам показать, что нужно делать, и неважно, касается ли это

целения, или вам каким-то образом нужно поддержать какого-то человека или самого себя. Вы просто распознаете ту или иную потребность, и ваша тишина позволит ей иметь поле для воплощения в жизнь. Тогда исцеление происходит в вашей жизни все время, без непосредственных сеансов целения.


H.S.: Йоги Бхаджан говорил, что нужно всегда служить. Он сказал, что мне необходимо учить других, быть учителем.


H.N.: То же самое он говорил и мне.

H.S.: Наша миссия – учить, и мы делимся учением Йоги Бхаджана и Гуру Дев Сингха.

K.J.: Есть ли у вас какое-то особое видение физического тела? Что оно для вас значит? Изменилось ли за эти годы ваше представление о физическом теле?

H.N.: Аннамайя коша – это оболочка, которая станет частью физического тела в следующем воплощении, то есть то, с чем ушли из тела в момент смерти, придет в следующее тело.

H.S.: Физическое тело – это наш храм. Это то, что позволяет нам проживать каждый свой день. Наша идея состоит в том, чтобы понять, в каком состоянии тело находится, и уделить ему должное внимание, потому что тело, как и психика, меняется со временем. Поэтому мы стараемся осознавать, что нужно нашему организму, чтобы обеспечить его всем необходимым и не подвергать стрессу тело и здоровье. Мы думаем, что худшая болезнь – ментальная. Что касается физических болезней… Так или иначе, тело будет стареть. Когда появляется болезнь, у нас есть много йогических методов, чтобы сбалансировать тело. Но можем ли мы избежать болезни? Наверное, нет. Я думаю, что, чем лучше вы понимаете свое тело и свой ум, тем более здоровым становится ваше питание, вы больше отдыхаете, медитируете, занимаетесь йогой, чтобы снять стресс, и тем больше служите. Йоги Бхаджан всегда говорил, что секрет сбалансированной жизни таков: все, что вошло в ваше тело, должно из него выйти.

Таким образом, вы должны осознавать, каким бы сложным ни был период вашей жизни, если появляются какие-то эмоции, если пища входит в тело, если возникают проблемы, вам нужно что-то сделать, чтобы отпустить их. И это наука о жизни, секрет о том, как всегда оставаться здоровым. То, что входит в ваше тело, должно выходить наружу, будь то эмоции или еда.

Йоги Бхаджан говорил, что Бог прощает все, а Природа не прощает ничего. Всегда есть действие и реакция. Всегда есть последствия ваших действий. Бог может простить все, но если вы совершаете какое-то действие, это вызовет определенную реакцию. Поэтому вы должны быть очень осторожны как в своих действиях, так и в своих реакциях.

K.J.: Есть ли практики для поддержания

аннамайя коши и ее восстановления? Или какие-то упражнения? Или что-то еще? К примеру, особый ход мыслей, дыхание или мантра?

H.N.: Мы, как правило, отдельно не рассматриваем тему аннамайя коши. Чем больше вы тренируетесь, тем больше ваше тело сонастраивается с 72-часовой программой обновления, естественного обновления, которое не дает нам как йогам стареть. Также это связано с моментом смерти, когда тело все еще содержит много праны. Поэтому мы не стали бы предлагать вам какую-то конкретную пранаяму, а предложили бы делать медитации, которые помогли бы научиться осознавать свою прану: когда она находится вне баланса, и сколько праны вы отдаете и не отдаете в своей жизни. Иногда вам нужно делать больше физических упражнений, иногда – больше медитировать, чтобы сбалансировать прану.

Когда люди, которые много занимаются йогой и медитацией, стареют и достигают момента смерти, их физическое тело и прана, которая все еще содержится в нем, поддерживают их в путешествии прохождения через смерть. У нас нет фактических доказательств того, что будет в следующей жизни. Конечно, у вас будет какое-то определенное внешнее тело, поэтому мы не хотим погружаться в то, что сами не можем испытать. Лучше сконцентрироваться на том, чтобы сохранить определенный баланс в этой жизни и научиться проходить через процесс смерти.

H.S.: Вы должны балансировать себя, медитировать и заниматься йогой.

K.J.: Появилось ли у вас общее послание для людей после того, как практика целения стала частью вашей жизни? Какая-то общая схема Вселенной, которая говорит нам о чем-то, учит нас через физическое тело?

H.N.: Держаться и поддерживать других. Это может звучать как клише, но для эпохи Водолея лозунги Йоги Бхаджана типа «живи и дай жить другим» или «держись» очень хорошо подходят, потому что время летит очень быстро, и это действительно тяжелое время. Единственное, что ты можешь сделать, например, чтобы поддерживать сильной свою иммунную систему, –это служить и помогать сообществу. Это очень древнее правило, но, безусловно, очень важное и для эпохи Водолея, потому что у людей есть тенденция отделяться, не быть частью сообщества. Мы должны осознать, что на самом деле через сообщество можем исцелять свою иммунную систему, нервную систему и пройти через этот кризис.

K.J.: Спасибо большое!

H.N., H.S: Сат Нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *