Cупер-сила настоящего Мужчины. Автор Алексей Владовский (Прабху Джап Сингх Кхалса)

Журнал Кундалини Йога

Cупер-сила настоящего Мужчины. Автор Алексей Владовский (Прабху Джап Сингх Кхалса)

«Не сама жизнь имеет смысл, а то, сколько мужества вы можете

в неё привнести».

Йоги Бхаджан

Действие

Легко понять, что такое мужчина, если представить антимужчину. Антимужчина — это ленивый пузатый человек перед телевизором с пивом. Мужчина не может себе этого позволить. Мужчина не имеет на это право. По своей природе мужчина — это действие и постоянное развитие. Смерть мужчины наступает, когда случается бездействие. И можно часами рассуждать о мужских качествах, о том, что такое действие, мужественность, стабильность, ответственность. А можно прочувствовать их на собственной шкуре через практику.

Революция Йоги Бхаджана была в том, что через Кундалини Йогу он дал нам возможность прочувствовать многие до этого абстрактные для нас понятия на личном опыте. Выполнив 40-дневку «Набхи Крийи», ты можешь не понаслышке узнать, что значит быть стабильным, уметь идти к своей цели. Или выполняя мужские крийи с изнуряющим бегом. Этот бег, без устали, без возможности сделать паузу, без возможности сменить тип дыхания, и есть послание мужчине — действуй, продолжай движение. Применяй те же стратегии и качества в жизни!

Мужчину часто сравнивают со сперматозоидом, существом, которое до самого последнего вздоха должно быть деятельным, стремиться к своей цели, понимаете? Деятельным. Йоги Бхаджан как-то привел в пример своего дядю, который перед смертью сколько имел возможности, продолжал что-то делать, организовывая собственные похороны. Все предусмотрел, организовал и только после этого умер. В этом сила настоящего мужчины. Не оставлять долгов, быть чистым, уйти только после того, как выполнил свои дела.

Стабильность

Человек, который не держит своего слова — не мужчина. Для сикха, а сикх в переводе «ученик, искатель», то есть для каждого мужчины, кто встал на духовный путь, самым большим позором является не следование своему слову. Способность следовать своему слову, своему намерению, своему обещанию или своему обязательству. «Не важно, на улице — дождь или жара — я иду решать свои задачи, чтобы кормить свою семью, я четко вижу вектор своего развития, я стабилен в этом движении, я принял вызов и не сворачиваю». Или если сегодня ты говоришь: «Я последователь Йоги Бхаджана, я принял Сикхскую Дхарму, я хочу жить эффективно, правильно, светло» и так далее, а завтра ты передумал, так как оказалось слишком неудобно — это нестабильность, это по-женски в плохом смысле слова, то есть просто не по мужски. Такой человек не может называться Мужчиной, с большой буквы, такой человек не обладает мужскими приёмами, мужественной энергией, он как женщина, вот и все.

Любовь к одной женщине

Западный мир, порой, дает искаженное представление о супер-мужчине. Успешность мужчины принято измерять количеством женщин за его плечами. В чем искажение? В реальной жизни человек, который самоутверждается подобным образом, на поверку оказывается очень неуверенным в себе. Когда мужчина действительно знает, какие ходы нужно совершить, чтобы любая женщина была с ним, ему не нужно ничего доказывать. Тогда он может остановить выбор на одной женщине и развиваться в глубину, а не метаться по одной плоскости. Попытка доказать, что ты мужчина, бегая за разными женщинами, дает только иллюзию развития. Я был в этом состоянии до того, как познакомился с учением. Покорял кого только мог. Но после встречи с йогой, которая не в один день, постепенно, но дала мне ощущение внутренней силы, пришло осознание: «Стоп, реальная сила… она в обратном».

С момента рождения в мужском теле перед мужчиной всегда стоит главный вызов и главная задача — проявить себя. Как проявить? Согласно мужской природе и архетипичным знаниям — в качестве воина, добытчика. Муж — это то состояние мужчины, в котором он готов начать мыслить не только за себя. Он расширяет свое сознание, которое вмещает уже несколько человек. В концепции сикхизма и Кундалини Йоги считается что, чем о большем количестве близких ты можешь позаботиться тем выше и достойнее твое поведение, тем сильнее твоя проекция как мужчины.

Борода

Когда Йоги Бхаджан говорил про бороду, он шутил: «У вас вырастают волосы за ночь, а вы делаете вид что этого нет, сбриваете, как-будто не происходит никакого роста волос. Вы пытаетесь обмануть природу». Борода в буквальном смысле дает нам чувствовать вкус учения на губах. Когда Учение говорит: «Чтобы познать себя в мужском проявлении, отпусти волосы, посмотри, каким твое тело создал Бог». Попробуй, отрасти и заметишь, в этом что-то есть. Когда Учение говорит: «А вообще-то у тебя на подбородке Лунный Центр, который дает нестабильность, и закрыв его бородой ты себя балансируешь», посмотри в зеркало, обнаружь там бородатого мужика: «И правда, основательнее стал». Забавно, но это эффективно работает. Борода, она же как женщина: может у тебя быть только одна, и если будешь за ней ухаживать, будет тебя украшать, а не будешь — распустится.

Вождь

Мужчине нужен вождь, мужчине нужен гуру, мужчине нужен учитель. Появление вождя, вектора, направления движения, авторитета, указывающего цель, дает систему ценностей, на которую ты можешь ориентироваться, новые силы и вдохновение.

Как тысячи, миллионы людей я рос без отца и у меня не было мужской модели поведения. С получением психологического образования стал наблюдать, замечать в чем именно проявилось отсутствие этой части пазла, и увидел очень много “дефектов”, связанных с отсутствием мужской модели. Например, многие задачи я не мог решить, не впадая в беспокойство, как это делала мама, женщина, которая временами не чувствует почвы под ногами. Ее модели поведения я с детства слепо копировал. До встречи с учением Йоги Бхаджана, образ мужчины был для меня собирательным образом того, что показывали по телевизору. Набирал кучу-малу из книг, киногероев, знакомых и получалось, конечно, не очень эффективно. Поэтому главное, что дало мне учение — это фигуру самого Йоги Бхаджана как модель мужественности, цельности, мудрости.

Настоящий учитель — это всегда удар по твоему эго, удар по личности. Ты можешь доказывать своим друзьям, родителям и подружкам, кому угодно доказывать, что ты классный, но учителю, гуру, авторитетному человеку, ты ничего не докажешь. Он сразу тебе покажет все, что не работает и все, что должно быть реализовано. Поэтому супер-сила настоящего мужчины включается только после того, как выключается его супер-эго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *