Десять процентов. Посейте свое процветание

Журнал Кундалини Йога

Десять процентов. Посейте свое процветание

Практика пожертвований учит быть благодарным за то, что имеешь, и приближает к пониманию истины о безграничном изобилии жизни. Она воспитывает доверие, через создание на земном уровне осознанных отношений с божественным. Когда вы искренне отдаете источнику, источник возвращает отданное в преумноженном виде самыми непредсказуемыми способами. И не важно, как вы называете эту практику: гурудакшина, дасванд, десятина. Она работает. способность отдавать и доверие имеют огромную силу и могут излечить от неуверенности в завтрашнем дне и страха перед неизвестным.

Пожертвование — жест глубокого доверия Бесконечному в уверенности, что Бог даст все необходимое и в избытке. Отдавая, мы признаем, что получили нечто ценное, и выражаем за это благодарность. Подпитывая источник, мы настраиваемся на больший поток процветания во всех сферах нашей жизни. Такого эффекта не достичь через накопление. Любая энергия должна течь в обе стороны, чтобы стать живительным потоком. Только отдавая, мы можем что-то получить.

В индийской традиции гурудакшина возникла как способ проявить уважение и благодарность ученика к Гуру (Учителю). Перевод слова «гурудакшина» — «дар признательности Гуру». Благодарность не всегда выражалась деньгами: порой ученик мог выполнить какую-то работу или важное задание, послужив Учителю. Однако чаще всего Гуру получали ценные подарки или пожертвования от ученика и его семьи.

В сикхизме традиция 10% называется дасванд (в переводе с панджаби das — «десятый», vandh — «давать»). Традиция началась во времена Гуру Нанака с пожертвования десяти процентов от урожая. Десятый сикхский гуру — Гуру Гобинд Сингх говорил, что эта часть наших доходов принадлежит не нам, но Богу, дающему все десять десятых. Дасванд — это слепое доверие. Вы отдаете 10% и отпускаете их, веря, что Божественная Воля сама решит все дальнейшие вопросы. Отдавать 10% можно не только деньгами, но и временем, которое вы посвящаете Богу в молитве или севе (бескорыстном служении).

Христианство и иудаизм ссылаются на тексты из Ветхого завета: «Десятое должно посвящать Господу».

В исламе практикуется «закят» — обязательный ежегодный налог в пользу бедных и нуждающихся. Закят буквально означает «очищение». Коран учит, что богатство никогда не убудет от благотворительности.

Буддийские тексты также поощряют совершение пожертвований, однако в них не предусмотрено сумм.

Для учителей Кундалини йоги пожертвование 10% от гонораров, полученных за преподавание, — благодарность за благословение прожить жизнь учителя Кундалини йоги и проявление глубокой связи с Учителем. Отдавая гурудакшину, мы открываем сильный энергетический поток и связываемся с пространством Золотой Цепи учителей. На тонком уровне мы всегда связаны с Мастером. Этот поток энергии позволяет нам принимать и передавать Учение. Когда вы возвращаете что-то источнику Учения за то, что получили, это позволяет вам выйти за пределы эго и ощутить поток Золотой Цепи. Практика гурудакшины усиливает сияние Духа, раскрывает сердечный центр и увеличивает чувство радости и удовлетворения.

«Гурудакшина — это посев. Гурудакшина не означает, что вы отдаете. Гурудакшина означает, что вы дарите самим себе. Ее называют мега приумножением самих себя в финансовом, социальном, личном плане, в плане уважения и благородства. Дакшина. Дакшина даст вам Дриб дришти — вы начнете видеть Невидимое. Дело не в деньгах, дело в отношении, дело в отдаче. Если вы отдаете, это многократно преумножает вас. Если оставляете при себе — это вас пожирает».

Йоги Бхаджан

С чего начать и кому пожертвовать

Если вы не чувствуете в себе способность и возможность платить десятину деньгами, то можете начать отдавать десятую часть своего времени (2,5 часа в сутки) через медитации, йогу и молитву во время утренней садханы или посвятить это время служению, выбрав способ совершать севу. Или вы можете отдавать столько денег, сколько сейчас возможно. Любая сумма, будь она даже самой минимальной — это шаг. Это договор между вами и вашим сознанием получить опыт посвящения и доверия бесконечному потоку между вами и Творцом.

Если вы хотите поддержать разовыми или регулярными взносами Учение Кундалини йоги, то вот лишь несколько возможных способов:

01. Пожертвование для организации 3HO (Healthy, Happy, Holly). Созданная Йоги Бхаджаном международная организация использует деньги, полученные от гурудакшины, для создания «Библиотеки учения Йоги Бхаджана». 3ho.org

02. Поддержка Федерации учителей Кундалини йоги. Гурудакшина, принимаемая Федерацией, используется для развития и поддержания Учения Йоги Бхаджана в России и в мире в целом. 10% от Гурудакшины, принятой Федерацией, перечисляется в фонд Международной организации 3HO. yogateachers.ru

03. Помощь локальному сообществу, например, йога-студии, в которой вы регулярно занимаетесь.

04. Пожертвование в пользу проекта Kundalini Journal. Все пожертвования пойдут на развитие проекта — создание видеоуроков, фотосессий, разработку расширенной онлайн-версии.


Если же вы хотите направить свою поддержку нуждающимся, то делать это надежнее через благотворительные организации.

Выбирая благотворительную организацию, необходимо убедиться, что у нее есть сайт, на котором размещены уставные документы, подробные финансовые отчеты о курируемых проектах и, конечно, отчеты о поступлении и расходовании средств. Помощь через фонды — гарантия того, что пожертвование будет использовано по назначению.

Если сбор средств происходит на улице или в общественном месте, убедитесь, что у сборщиков есть ящик с печатью организации, а также доступная информация о том, где потом можно будет узнать об использовании собранных средств.

Выбор того, как и кому помогать — за вами. Вариантов для этого море: от милостыни и добровольного пожертвования до личного служения. Заблуждение, что помогать стоит только в том случае, если есть лишние сто тысяч рублей. Внушительные суммы собираются пожертвованиями по 50 и 100 рублей. Помните: и океан состоит из множества капель.

«Занимаясь йогой, мы освобождаем свой ум от беспокойства, страха и получаем силы и время на то, чтобы помогать другим. Если вы пришли к йоге, чтобы исцелиться, сохранить здоровье, стать более гибким или даже похудеть, то постепенно вы поймете, что смысл не в этом. Если сейчас вы только встали на духовный путь и очень заняты работой над собой, то, возможно, даже не услышите эти слова. Со временем мы продолжаем заниматься йогой именно потому, что понимаем: йога дает спокойствие ума, а вместе с этим силы и время помогать другим.

Закон природы таков, что от каждого своего дохода 10% нужно отдавать тем, кто нуждается. Кому давать — выбор ваш. Но важно отдавать еще до того, как вы купили все, что запланировали, оплатили счета. Важно отдавать 10% от только пришедших денег, так как это деньги Бога. Они не принадлежат вам. Если следовать этому закону природы (следуя любому закону природы, вы начинаете жить счастливее), вы получите обратно в 10 раз больше. И есть много таких историй, когда человек, начавший давать 10% от дохода, увеличивал со временем свою прибыль в 10 раз. Но не верьте мне, а лучше попробуйте.

Значит ли это, что вы не должны сами носить красивую одежду, жить в хорошем доме, водить машину? Нет. Это просто значит, что вы осознаете, что не это делает вас счастливым».

Гурмукх Каур Кхалса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *