Энергетические практики. Автор: Юлия Яковлева

Журнал Кундалини Йога

Энергетические практики. Автор: Юлия Яковлева

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ

Обзор практик, воздействующих на праническое тело

Автор: Юлия ЯковлеваПсихолог, мастер рейки 1 ступени, мастер Тайского його массажа, занимается энергетическими практиками с 2004 года. Практикует Кундалини йогу с 2012 г, является студентом международной школы Амритнам Саровар. Ученица Александра Куликова, ведет классы во время его отъездов.

Kundalini Journal выпуск №6 «Пранамайя коша: энергия жизни» (лето 2020)

Звук, мысль, желание, свет — это вибрации энергий. Все мироздание есть энергия. Человек — это не только плоть и кровь, но и энергия, дарующая жизнь. Излучая и поглощая энергию, мы находимся в постоянном взаимодействии с энергиями окружающего мира и других существ.

Все мироздание есть энергия. Энергия дарит нам жизнь, а с помощью энергетических практик мы обучаемся взаимодействию с энергией, изучаем, как энергия воздействует на нас и окружающий мир. Практикуя, мы направляем энергетический посыл в проблемные области и все необходимые преобразования происходят на клеточном уровне. Мы просто ощущаем реакцию организма.

К настоящему моменту существует множество школ и течений, занимающихся развитием и структурированием знаний о работе энергий, и с каждым годом их число увеличивается. В этой статье мы сделали обзор лишь нескольких традиций, получивших большое признание по всему миру.

ЦИГУН

Цигун — это система упражнений, направленных на достижение и сохранения здоровья посредством гимнастики, дыхания и медитаций. Термин Цигун, образован слиянием двух китайских иероглифов: Ци и Гун. Ци – определяется как энергия Ци (дыхание, воздух), Гун — работа, достижение. Таким образом Цигун буквально переводится как «работа с Ци». Корни происхождения Цигун связываются с эволюцией традиционной китайской религии даосизма (I тыч. н.э.). Со временем акцент практики сдвинулся с изучения традиционной философии и культуры на улучшение здоровья, использование в медицине и боевых искусствах.

Цигун можно разделить на внутренний и внешний. Внутренний Цигун представляет собой работу мастера со своей энергией Ци, которая помогает пациенту снять блокировки и урегулировать потоки энергий. Внешний Цигун представляет собой статичный и динамичный комплексы. Статичный комплекс — это неподвижное удержание поз, где человек расслабляется, контролирует свое состояние, выполняет дыхательные упражнения. Динамичный — плавные, контролируемые движения и самомассаж. Благодаря этим комплексам человек успокаивает свои мысли, расслабляет мышцы. Происходит гармонизации движения Ци по организму через открытие каналов, формирование правильной структуры физического и энергетического тела. Необходимо отметить, что Цигун оказывает очень благоприятное воздействие на психику — помогает «прекратить внутренний диалог», замедлиться, научиться наблюдать свою жизнь со стороны, усилить способность к самоконтролю и силу воли.

Плавные движения, не требующие особой растяжки, мягко разогревают тело и позволяют заниматься этим видом практик любому человеку без специальной подготовки и ограничений. Занятия Цигун также рекомендуют в качестве восстановительных процедур после травм.

РЕЙКИ

Рейки — это техника, которая работает преимущественно через прикосновения рук целителя к телу пациента.. Термин Рейки образован от двух японский иероглифов: Рей и Ки. «Рей» – вселенная, дух, душа (в английском трактовании переводится как «универсальная» — прим. ред.), «Ки» — жизненная энергия, разум. Эта практика основана в 1922 году японским буддистом Микао Усуи, которому на 21-й день медитации открылась вселенская энергия «Ки». Вскоре он основал в Японии школу, где начал обучать новой системе целения. Эта техника передается строго от учителя (Мастера) к ученику путем инициации в традицию. В традиции школы существуют три ступени мастерства, которые ученик должен освоить.

Первая ступень направлена по большей части на работу с собой и самоисцелением, целение через прикосновение.

Вторая ступень открывает доступ к работе с другими людьми посредствам определенных символов рейки, а также открывает возможность исцеления на расстоянии.

Третья — заключается в усилении и развитии чакры «Мудрости» и тонких тел.

Только после освоения всех ступеней ученик имеет право становиться учителем и проводить инициации других учеников. Первоначально в традицию принимались только японцы, но со временем, после смерти Микао, его дело распространилось далеко за пределы Поднебесной.

Принцип действия Рейки заключается в работе с чистой энергией, которая благодаря особой настройке Мастера проходит через него, как проводника. Благодаря этой энергии в организме человека происходят жизненно важные процессы регенерации, восстановления и заживления как организма в целом, так и нуждающегося в лечении того или иного органа. С помощью рейки происходит также развитие экстрасенсорных и энергетических способностей человека.

Это естественная энергия вселенной, которая есть в каждом существе. Рейки находится за пределами современной науки, в ней нет ни гипнотических методов, ни религиозной окраски. Это безусловная энергия, присутствующая всегда и везде.

Работа с этой энергией ведется посредствам системного наложения ладоней на определенные точки всего тела человека с головы до ног. Причем время нахождения ладоней на той или иной точке тела человека полностью поддается интуиции и ощущениям мастера, который благодаря настройке входит в поток целительной энергии и действует как независимый проводник. Рейки просто течет, и сама находит проблемную зону. Эта энергия исцеляет болезни, оздоравливает организм, наполняет его живительной силой.

Обучится Рейки может любой человек независимо от национальности и вероисповедания. Благодаря посвящению активизируются процессы ее восприятия и по мере практик, ученик очищается духовно и физически, в результате чего лучше начинает чувствовать и проводить энергию.

КОСМОЭНЕРГЕТИКА

Космоэнергетика — это практика, позволяющая обычному человеку довольно просто овладеть эффективным инструментом — энергией самого широкого спектра действия. Основоположником считают российского ученого Владимира Александровича Петрова, который в 90-х годах прошлого столетия обозначил и утвердил термин «Космоэнергетика». Вся вселенная представляется собой потоки энергии с определенной частотой, где каждый энергетический поток-канал обладает характерными для него свойствами и отвечает за тот или иной аспект жизни.

Метод работы космоэнергета – это практика, основанная на подключении к определенному каналу и направление энергии этого канала на человека (пациента или себя) для решение поставленной задачи. Данная практика не только способна оздоравливать физическое тело, но и существенным образом влиять на экстрасенсорные способности.

Сеанс работы начинается с сонастройки космоэнергета на необходимую частоту путем проговаривания аффирмации. Никаких магических пассов и движений космоэнергету делать не требуется. Вся работа идет в мысленном процессе. Длительность работы составляет 40—45 минут. Завершается сеанс проговариванием благодарственной закрывающей канал аффирмации.

Чтобы начать работать с каналами, необходимо посвящение (инициация), которое проводит учитель. Здесь существуют свои особенности.

Первый этап — это базовый уровень космоэнергетики, в него включены три ступени, в которых происходят посвящения в шесть универсальных частот: Фарун (многоплановая частота, целительство и саморазвитие повседневной жизни), Зевс (чакровый канал, способствует восстановлению энергопотенциала), Фираст (мощный чистящий и целительный канал), Шаон (исцеление практически всех заболеваний, чистка организма), Краон (частота для работы со структурой крови на всех планах), Анаэль (энергия добра и гармонии).

Второй этап — Космоэнергет-практик. На этом этапе происходит расширение спектра возможностей в целительном аспекте за счет посвящения в еще 20–21 космоэнергетических канала.

Третий этап — Мастер космоэнергетии. Посвящения в Мастера проходит в три этапа, каждый из которых усиливает не только умение, но и силу Мастера путем посвящения в новые частоты. На данном этапе учеником осваивается порядка 40–42 каналов.

Четвертый этап — Магистр космоэнергетики. Посвящение в Магистры проходит в несколько этапов. При этом космоэнергет получает доступ к 200-м космическим частотам сгрупированным в блоки.

Пятый этап — Магистр-прогрессор с правом обучения. Он состоит из трех ступеней, на каждой из которых расширяются возможности преподавания.

Обучаться работе с каналами космической энергии может практически любой человек без ограничений. Главное иметь желание вступить во взаимодействие с энергией вселенной.

ТЕНСЕГРИТИ

Тенсегрити — это практика целостной адаптации к своему физическому, эмоциональному, умственному и энергетическому состоянию, а также обстоятельствам. Все упражнения данной практики направлены на вырабатывание намерения и правильного распределения энергии человека. Практика уходит корнями к племенам индейцев Южной Америки, а основоположником ее в том виде, котором она представлена сейчас, является американский писатель, мистик, доктор философии и антропологии Карлос Кастанеда. Термин Тенсегрити был заимствован К. Кастанедой из архитектурной сферы неслучайно: он содержит в себе основное ключевое значение практики. Тенсегрити происходит от двух английских слов «tensional» и «integrity», в переводе: «целостность посредством растяжения». Термин был придуман Бакминстером Фуллером, архитектором, инженером и поэтом, чтобы описать свое видение архитектуры нового типа, которая выглядела так, как будто она была построена природой, а не людьми.

Свойства скелетных структур, сухожилий, фасций и мышц человеческого тела, а также их энергетического поля, Кастанеда рассматривал, как совокупность взаимосвязанных элементов, работающих на сжатие и растяжение, позволяющих обеспечить работу каждого элемента максимально эффективно и экономично.По мнению Кастанеды по принципу Тенсегрити существует не только человек, но общество в целом.

Техника состоит из трех действий: движений, особого дыхания и поз, которые взаимодействуют между собой и представляются особыми магическими пассами. Цель этих пассов состоит в смещении «точки сборки» в необходимое место. Рассеянная по разным точкам энергия концентрируется в одну, которую вы сможете направить в необходимые вам центры вашего организма. В зависимости от конкретной задачи, магические пассы объединяются определенным образом в целостные серии. Этих серий немного, всего 12 базовых движений, на которых строится вся система. Выполнение каждой серии имеет свое предназначение и оказывает воздействие, как на самоощущение и восприятие, так и на общее энергетическое состояние. Когда-то давно шаманы обнаружили, что поток мыслей прекращается, когда практикуются эти движения. Человек намеренно и постоянно занимающейся Тенсегрити обретает спокойствие и осознанность, что позволяет ему совершать истинный выбор каждый день своей жизни.

Для освоения этих движений не обязательно иметь какую-то специальную физическую подготовку. В настоящее время практически любой может заниматься Тенсегрити. Дети и взрослые легко освоят эту практику. Обучится практики можно в специализированной школе Cleargreen Inc., созданной самим К. Кастанедой. В настоящее время школа имеет филиалы по всему миру.

Главная задача любой из энергетических практик — защищать энергетическое поле и гармонизировать его. Это восстанавливает утраченное здоровье как на физическом, так и на ментально-эмоциональном уровне. Поэтому выбор практики основан только на ваших личных предпочтениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *