Иллюзия счастья. Интервью с Гурмукх Каур Кхалса и Гурушабдом Сингх Кхалса

Журнал Кундалини Йога

Иллюзия счастья. Интервью с Гурмукх Каур Кхалса и Гурушабдом Сингх Кхалса

Нам посчастливилось взять интервью на тему нашего номера у Гурмукх Каур Кхалса в любимом Ришикеше в перерывах между классами, этим утром, на крыше ашрама с видом на Гангу, где живет Гурмукх со своим мужем Гурушабдом, мы ждем ее. Она поднимается и, улыбаясь, говорит: «САТ НАМ!»

ПК: Сат Нам, Гурмукх! Это великое счастье и честь, что мы встречаемся здесь поговорить с Вами. Этот номер мы посвятили теме «Мужчина и Женщина». Некоторые вопросы будут провокационными. Надеюсь, Вы не возражаете, но это те вопросы, которые интересуют женщин в России. Давайте начнем. В нашем Сангате есть много одиноких и несчастных женщин, которые хотят выйти замуж и надеются, что найдут мужа в Сангате. Это иллюзия и, если да, то как ее развеять?

ГК: Это природа женщины. Они хотят выйти замуж, хотят найти свою пару, иметь детей, семью. Это традиция с тех пор, как мы жили в пещерах. Но они не найдут в этом счастье — вот это иллюзия. Счастье можно найти только, сначала полюбив себя, и если женщина выйдет замуж, — хорошо, если не выйдет — тоже хорошо.

СК: Что такое любовь к себе?

ГК: Я думаю, это очень просто — это когда ты себя больше не осуждаешь. Когда ты любишь себя безусловно, как мать любит ребенка.

ПК: Что помогло Вам найти своего мужа Гурушабда?

ГК: Я его нашла, потому что я его не искала. Очень важно найти того человека, с которым у вас были бы цели в жизни, эти цели могут быть одинаковыми или разными, но важно, чтобы они были — и тогда брак будет успешным. Но если женщина думает, что она получит цель от мужчины, то она никогда не будет счастлива, и эти отношения не смогут долго длиться, потому что нельзя заменить цель своей души целью другой души.

ПК: Я знаю многих женщин, которые делают специальную крийю для привлечения родственной души. Они хотят выйти замуж, найти свою родственную душу и думают, что, выполняя эту крийю, они найдут одного-единственного мужчину, который им предназначен. Что бы Вы сказали этим женщинам?

ГК: Я считаю, что медитировать и петь мантры — всегда хорошо. И если на то воля Божья, и если женщина готова ждать без ожиданий, то, может быть, мужчина появится, а может быть, и нет. Потому что, когда чего-то хочешь очень сильно, это становится зависимостью. Счастье становится внешним фактором. То же самое и с материальным миром — ты думаешь, что эта вещь сделает тебя счастливой, что муж сделает тебя счастливой, что-то еще сделает тебя счастливой, — но это не так. Ничего извне не сделает тебя счастливой. Только женщина сама может сделать себя счастливой.

ПК: Как вести себя в отношениях, в которых женщина более успешна, чем мужчина?

ГК: Что это значит? Чем вы определяете успех?

ПК: Ну, если женщина, например, зарабатывает больше денег, чем мужчина. Или если она более духовно развита и хочет двигаться в этом направлении, а мужчина не хочет?

ГК: Если говорим о духовности, то в таком случае все, чего хочет женщина, — это чтобы и ее партнер тоже рос духовно и развивался. В таком случае ей нужно только молиться за него. Все познается в сравнении, потому что, если ты начинаешь судить, что ты более успешна духовно, чем твой партнер, то это осуждение. Возьмем такой пример: женщина начинает заниматься Кундалини Йогой, медитировать, вставать на садхану, а мужчина живет, как и до этого жил, ничего не меняя. В таких случаях женщина всегда хочет уйти от такого мужчины, но, я думаю, а что если судьба женщины — остаться с этим мужчиной? Вдохновлять его и молиться за него?

ПК: Есть много примеров семей, в которых один из супругов начал заниматься Кундалини Йогой, и семья распалась. А люди вокруг начинают осуждать и рассуждать, что это из-за Кундалини Йоги мужчина ушел из семьи или женщина ушла от мужа.

ГК: Это женщины, которые не используют свою мудрость. Я знаю женщину, ей 77 лет, и она учитель, она занимается Кундалини Йогой уже 15 лет, а ее муж никогда ничего не делал — не медитировал, не вставал на садхану, вообще ничего не делал. Он ест мясо, а она вегетарианец. Но она продолжает быть с ним, потому что видит большую картину — что он хороший человек. Я не говорю сейчас о тех случаях, в которых мужчина бьет женщину, злоупотребляет алкоголем или наркотиками или плохо ведет себя с детьми, но если женщина вышла замуж за мужчину, то она по какой-то причине выбрала его, она должна использовать Божью благодать, чтобы возвышать его. Это неправильно — просто взять и уйти от него.

ПК: Но есть примеры и мужчин, которые начинают заниматься Кундалини- йогой и через какое-то время уходят из семьи. И уже в Сангате находят новую женщину.

К нам присоединяется Гурушабд Сингх Кхалса, муж Гурмукх

ГС: Давайте будем практичными. Мы говорим о русских мужчинах, которые начинают заниматься Кундалини Йогой, и русских женах, которые сразу начинают думать: «Это секта, это плохо, ему промывают мозги». Нет ни одной молитвы, на которой бы эти отношения продержались. А в чем изначально был вопрос?

ПК: Мы изначально говорили о том, как вести себя в отношениях, если женщина более успешна, чем мужчина, например, в практике и духовности, в том случае, если она занимается, а он нет.

ГС: Для меня это уже другой сценарий отношений. Женщина, которая на самом деле становится духовной, становится человеком сердца. А человек сердца, который понимает любовь, не ставит условия мужчине. Потому что рассуждения типа «я на своем пути, а он не на своем пути» — это условности.

СК: А что делать с точки зрения мужчины? Если он чувствует, что менее успешен, и не чувствует уверенность в себе? Если он чувствует угрозу? Как женщине себя вести в такой ситуации?

ГС: Это очень просто — она должна быть его поддержкой. Если она духовно развита, то это совсем не сложно. Но если женщина думает: «О, я такая
духовная, такая продвинутая», то у нее огромное эго. Проблема в том, что, когда люди начинают идти по этому пути, и уже год или два занимаются, они начинают думать, что они такие невероятно духовные.Йоги Бхаджан говорил: «Вы знаете, какой самый ужасный вид эго? Духовное эго!». На этом пути нужно развивать толерантность, терпение и заботу. Нет такого мужчины на этой земле, который не хочет, чтобы о нем заботились. Он не сможет перед этим устоять.

У нас есть подруга, она уже 20 лет занимается Кундалини Йогой, а муж все эти годы не занимался и даже не интересовался, и вот спустя 20 лет он говорит жене: «Ты знаешь, мне нужна эта йога». Он всегда был хорошим мужем, он работал, обеспечивал семью, и они всегда были счастливы.

Но давайте сразу определим, что такое хороший мужчина — он много работает, он не агрессивный, он делится, может быть, он не развивается духовно, но в нем есть те качества, которые в нем воспитала его мать. И если в мужчине есть все эти хорошие качества, женщина просто обязана сделать все, чтобы отношения работали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *