Искусство очищения. Автор: Карта Сингх

Журнал Кундалини Йога

Искусство очищения. Автор: Карта Сингх

КАК ПРОБУДИТЬ СКРЫТЫЕ РЕСУРСЫ ТЕЛА И СОХРАНИТЬ КРЕПКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Первый шаг в искусстве очищения – осознать необходимость перемен. Обычно это происходит, когда мы начинаем замечать, что с нами что-то не так. Сигналом может служить как единичный симптом, например головные боли, так и сложный набор симптомов или даже состояние болезни. […] Шаг второй — признать, что мы хотим перемен. Далее необходимо решить, над чем мы будем работать. Следует уделить внимание ощелачиванию тела, очищению печени, улучшению выделительной функции толстого кишечника и насыщению тела праной.

Эпоха Рыб сменилась Эпохой Водолея. Многие люди пытаются отбросить старые привычки и сформировать новые. В распоряжении тех, кто практикует йогу, находится множество средств, открывающих путь положительным изменениям: крийи, медитации, продукты питания, диеты. Большинство свойственных нам привычек (особенно тех, что касаются еды) формируются неосознанно. Они развиваются в первых трёх чакрах в течение первых трёх лет жизни. Если при необходимости мы не корректируем эти скрытые шаблоны, обитающие в нашей психике, то привычки закрепляются, поведенческие сценарии не меняются, а исход, соответственно, остаётся прежним. Очищение организма помогает выявить присущие нам шаблоны поведения и использовать их на благо своего здоровья.

6 ЭЛЕМЕНТОВ ОЧИЩЕНИЯ

1. БАЛАНС КИСЛОТЫ И ЩЁЛОЧИ

Избыточное содержание кислоты в организме затрудняет поддержание 

нормального кислотно-щелочного баланса. Слабощелочная метаболическая среда с высокой кислотностью способствует развитию как острых, так и длительных заболеваний. К неоспоримым преимуществам регулярного очищения организма относится то, что чистка настраивает этот баланс, тем самым повышая общую жизнестойкость человека. Наше окружение и образ жизни постоянно закисляют нас через еду, стресс и эмоциональные шаблоны. Регулярное очищение организма останавливает этот процесс, позволяя нам быть тем, кто мы есть на самом деле, и наслаждаться поддержкой хорошо функционирующего тела. Вот простые способы восстановить уровень щёлочи в организме: принимайте содовые ванны (1—2 чашки соды на ванну с тёплой водой, принимать 15—20 минут), пейте около 1 литра очищающего напитка Master Cleanse вместо завтрака в течение утра (рецепт см. ниже) или вместо соли добавляйте в еду уксус на основе солёных японских слив умэбоси.

2. ПЕЧЕНЬ

Печень нуждается в регулярном очищении, ведь ей приходится изо дня в день фильтровать кровь. Со временем в печени могут накопиться токсины, а качество её работы — ухудшиться. Даже боль может запустить химические реакции, отражающиеся на состоянии печени. Свой отпечаток оставляют также образ жизни и наши привычки. К наиболее распространённым веществам и факторам, обременяющим печень, относятся алкоголь, кофе, сигареты, лекарства, маслянистая и жирная пища, мясо, переедание, слишком частое питание. Вредоносными для печени могут быть и эмоции, в особенности гнев. В китайской медицине печень ответственна за гладкое течение в теле энергии ци. Многие культуры и направления располагают своими проверенными средствами исцеления этого удивительного органа. В традиции Кундалини Йоги мы используем крийи, например «Крийю для здоровой печени» и «Крийю для избавления от внутреннего гнева». Оба этих комплекса приводят в движение энергию печени и сопровождающую её негативную эмоцию, что является неотъемлемой частью любого очистительного комплекса или детокс-программы.

3. ПРАНАЯМА

Пранаяма играет важную роль в процессе очищения организма, так как значительно повышает уровень наших жизненных сил. Ситали пранаяма особенно хорошо охлаждает и успокаивает печень, снимая любые тревожные мысли или чувства, появляющиеся в процессе очищения. Долгое глубокое дыхание также очень эффективно, так как активизирует энергию в органах, лимфатической системе, а также энергию ци.

4. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Очищение толстого кишечника – важнейший элемент очистки организма. Из нашего организма токсины выводятся главным образом в процессе дефекации. Очищающая программа предполагает исключение из меню большинства стимулирующих продуктов, как следствие стул может стать менее регулярным. Таким образом, любая программа должна включать средства, способствующие нормальному процессу выделения. Чаще всего прибегают к помощи семени льна, магнезии или некоторым видам чая, также можно делать клизмы или посещать сеансы гидроколонотерапии. Каждый из этих методов требует соблюдения инструкций и осторожности в применении. В идеале количество актов дефекации должно соответствовать количеству приёмов пищи в день. Во время очищения организма вы должны испражняться несколько раз в день. В противном случае может появиться дискомфорт, а токсины, от которых вы хотите избавиться, будут всасываться обратно.

5. ВРЕМЯ

Чтобы провести очищение организма, необходимо придерживаться определённых указаний в течение обозначенного времени. Какие методы реально доступны вам, учитывая ваш образ жизни и обя-занности? Программа какой продолжительности и интенсивности будет для вас наиболее комфортной? Отвечая на эти вопросы, важно быть честным: излишняя амбициозность может обречь ваше начинание на провал. 3-дневная чистка — это быстрый и мягкий способ очищения организма; 7 дней запускают более интенсивные процессы в теле; 10-дневная программа очищает организм глубже и тщательнее; чистка продолжительностью 40 дней избавит вас от старых привычек.

6. ПОДДЕРЖКА

И наконец, необходимо позаботиться об окружении и поддержке. Мы рекомендуем людям проводить чистку в обычных условиях, чтобы начать устанавливать новые шаблоны, привычки, поведенческие сценарии и результаты там, где они проводят большую часть своего времени. В случае наличия более серьёзных медицинских проблем или зависимостей мы рекомендуем проводить чистку в условиях стационара. Когда вы будете проходить программу, вам понадобится поддержка в лице друзей, семьи или медицинских работников. Расскажите окружающим о своём увлекательном начинании. И не удивляйтесь реакции людей: одни вас поддержат, другие проявят любопытство, а третьи станут дразнить. Знайте, что ваше решение пройти через подобный опыт вдохновляет и тех, кто вокруг вас. Процесс вашего личного очищения обладает мощным исцеляющим эффектом для вашего окружения и тех. кто находится в вашем пространстве. Мы также рекомендуем людям хорошо заботиться о себе во время проведения чистки. Побалуйте себя оздоравливающим массажем, мягкими энергетическими практиками, принимайте лечебные ванны, отдыхайте и расслабляйтесь. Некоторые люди во время программы очищения становятся более спокойными — их внимание направляется внутрь. Принимайте это с почтением. Другие с удивлением отмечают у себя прилив энергии или, наоборот, её нехватку. Если устали, отдохните. Если полны энергии, будьте активны, но не переусердствуйте. Помните о главном — о чувстве меры.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Во время чистки пейте много воды. Если вы придерживаетесь соковой диеты, готовьте сок с утра: свежеприготовленный сок снабдит ваше тело большей частью необходимых веществ и праной. Всегда носите с собой бутылочку с чистой водой. Выполняйте лёгкие физические упражнения, это ускорит обмен веществ. Практикуйте йогу и медитации, чтобы активизировать энергию и лимфу и начать процесс становления новых шаблонов в психике на глубинном уровне. Возможно, вы захо-

тите проходить чистку в группе, что также способствует быстрым результатам.

Для поддержания здоровой очистительной диеты ешьте ощелачивающие продукты: киноа, пшено, свежие фрукты и овощи. Ваше меню должно состоять преимущественно из сырой пищи и тушёной или приготовленной на пару (масла, прошедшие термическую обработку, способствуют появлению в крови свободных радикалов, что может привести к раннему старению).

Искусство очищения предполагает осознанный подход к процессу и его эффектам на психику. Важно иметь стратегический план, основанный на реальной оценке вашего нынешнего положения и результата, к которому стремитесь. Позвольте вашей заветной цели вести вас, и вы окажетесь там, где желаете.

СИТАЛИ ПРАНАЯМА

В описании к этой пранаяме говорится, что она даёт энергию, силу и жизненность. Она может обладать охлаждающим, очищающим эффектом. Поначалу вы можете ощущать на языке горечь — признак детоксификации, со временем привкус может смениться на сладкий.

ПОЗА

сядьте в Простую позу, выполните лёгкую Джаландхара бандху (Горловой замок). Сверните язык английской буквой U и высуньте кончик языка чуть дальше губ

ДЫХАНИЕ
глубокий вдох через свёрнутый трубочкой язык, выдох через нос

ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
3 минуты

ПЕРИОДИЧНОСТЬ
Как вариант практикуйте эту пранаяму 26 раз утром и 26 раз вечером. 108 повторений считаются глубокой медитацией и мощной исцеляющей практикой для тела и пищеварительной системы.

НАПИТОК MASTER CLEANSE

Эффект — растворяет и выводит токсины, устраняет застойные явления; очищает почки и пищеварительную систему; очищает железы и клетки всего тела; убирает отходы и затвердевшие частицы в суставах и мышцах; формирует здоровую кровеносную систему. Применяется в случае, если вас беспокоит тошнота, развившаяся вследствие острых и хронических заболеваний; пищеварительная система нуждается в поддержке и очищении; необходимо повысить усвояемость питательных веществ и построение тканей тела.

ИНГРИДИЕНТЫ
1 литр очищенной воды
1 очищенный лимон
постарайтесь не снимать белую часть между мякотью и кожурой
1—2 столовых ложки кленового сиропа в зависимости от предпочитаемой сладости напитка
1 щепотка кайенского перца
возьмите меньше, если чувствительны к острому

ИНСТРУКЦИЯ

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте 20—40 секунд. Не процеживайте. Пейте небольшими глотками в течение дня. Напиток Master Cleanse можно употреблять ежедневно в течение продолжительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *