Как общаться с Шакти. Автор: Сева Сингх

Журнал Кундалини Йога

Как общаться с Шакти. Автор: Сева Сингх

Какой самый важный совет дал Йоги Бхаджан мужчине об отношениях с женщинами? У каждого может быть свой ответ на этот вопрос, вот ответы Севы Сингх Кхалса, консультанта по отношениям и одного из первых учеников Йоги Бхаджана.

Наиболее практичным советом Йоги Бхаджана для мужчин в отношениях с женщинами я считаю совет: «Не реагируй». Когда я впервые услышал от него «Действуй, не реагируй», за неимением деталей, это звучало загадочно. Если вы просто скажите мужчине: «Вот тебе священное учение. Не реагируй», он скажет:

«Как я должен делать это?». Сложно понять, что такое «нереакция» и какой позитивный эффект она может дать.

Начнем с того, что женщины являются воплощением Шакти, женского творческого проявления Вселенной, через которую Бог создал свое творение. Таким образом женщины обладают огромной силой. Они представляют луну — растущую, убывающую, отражающую. Луна влияет на приливы и отливы мировых океанов. Не удивительно, что часто между мужчиной и женщиной вспыхивает искра, или в процессе обычного разговора мужчины могут быть перегружены приливной волной женской энергии.

В любой коммуникации есть и энергия, и содержание. Обычно женщина коммуницирует на уровне энергии, а мужчина — на уровне содержания. Как следствие, базово женщины более чувствительны и вовлечены в энергию, чем мужчины. Мужчины, в свою очередь, склонны быть более интеллектуальными или «цифровыми» в своем взаимодействии, так что зачастую могут упускать слой энергетического смысла (невербального), который вкладывает в общение женщина.

Мужчина хочет ответить на содержание, в то время как требуется, чтобы ответ последовал на энергию. Чтобы понять это, представьте, что девушка нарядилась на выпускной, но когда парень увидел ее, вместо того чтобы восхититься всем нарядом, он сосредоточился только на том, какого вида орхидея прикреплена к ее платью.

Он настолько сосредоточен на деталях в этой орхидее, что упускает весь смысл — потраченное время и усилия и заботу, которые она вложила, чтобы произвести на него впечатление.

Как после такого может сложиться свидание? Йоги Бхаджан учил, что мужчина может привнести в отношения гармонию, доверие и вдохновение, в первую очередь, через мастерство нереактивной коммуникации. Реагирование — подобно ответному рефлексу коленки на приеме у доктора. Оно происходит автоматически, неосознанно и не предусматривает возможных последствий. Когда вы реагируете, действуете неосознанно и ваши ответы непроизвольны. Цель нереагирования — управлять своей энергией и удерживать ее от поступления туда, где она может быть использована непродуктивно или даже деструктивно, особенно в случае общения с женщиной.

Сдерживание своих реакций и перенаправление энергии — это по-настоящему йогическая техника. Но нереагирование не означает, что вы должны стать пассивным, эмоционально отчужденным или начать избегать взаимодействия. Вместо этого (и в этом красота нереагирования) вы более ответственно, более осознанно и с большей силой включаетесь в каждое взаимодействие.

Другое учение Йоги Бхаджана в отношении мужчины и женщины заключается в том, что в основе своей женщина устроена сложнее мужчины. Это придает вес старому йогическому предостережению: осознавайте энергетическую силу женщины, уважайте и реагируйте на нее должным образом. В йогической традиции один из способов научиться не реагировать — совершенствование практики симрана — постоянного памятования о Боге. Соединяйтесь с Его именем через дыхание или распевайте вслух. В Кундалини Йоге один из способов практики симрана — мысленно произносить на глубоком вдохе «Сааааааат» и на выдохе «Нааааам». Симран позволит вам полностью сфокусироваться на женской сути во время разговора и минимизирует тенденцию вашего негативного ума создавать реакции, защищаться или злиться в ответ.

Если вы добьетесь успеха в ментальной концентрации на осознанном дыхании, вы остановите шаблон злости, который тут же исчезнет в вашем пупочном центре. Внедряйте данную практику в жизнь и практикуйте в одиночестве, во время садханы.

Полезно знать, что одной из базовых потребностей коммуникации женщины (так как это коммуникация на уровне энергии) является потребность в том, чтобы сообщение было полностью принято, а не заблокировано или унижено каким-либо образом. Никому не нравится, когда его перебивают, когда он выражает себя, но особенное разочарование это вызывает у женщин.

Что бы не выражала женщина — позитив или негатив, возвышающее или принижающее, — «оставляйте дверь открытой». Самовыражению женщины необходимо течь беспрепятственно. Если мужчина будет реактивен на женское самовыражение, это создаст негативный энергетический фон.

Представьте, что женщина хочет выразить три идеи, позитивные или негативные. Она успевает рассказать только одну из них, а мужчина уже начинает говорить, потому что он думает, что должен отреагировать позитивно или негативно. Эта реакция останавливает ее энергетический поток. Как если бы песне наступили на горло. Если вы прерываете чье-то выступление в самом начале, что захочет сделать музыкант?

Начать снова. Но, конечно, это будет не понято мужчиной, потому что он уже услышал часть песни. Он не понимает, что это — музыка, он думает только о содержании. Он думает, что уже слышал достаточно и не заинтересован в том, чтобы слушать песню сначала. Это оскорбляет женщину. Она видит двойное пренебрежение: он прервал музыку и затем, когда она началась вновь, выказывает нетерпение и недовольство. Незамедлительно возникает обида, и музыка уже не может звучать так же. Представление испорчено.

Коммуникация между мужчиной и женщиной в некотором смысле напоминает упражнения Йоги Белой Тантры, во время которого каждому партнеру противоположного пола отводится своя роль, и в результате совершенствования практики может быть достигнута гармония и возвышение обоих. Так же в общении: если мужчина помнит о симране, будучи полностью вовлеченным в тотальность женщины, результат может возвысить всех.

Вот несколько простых инструкций. Не перебивайте. Слушайте с признательностью, потому что она желает дать свою энергию вам. Если чувствуете, что вас критикуют, позвольте ей полностью выразить себя, затем спросите, хочет ли она сказать еще что-то. Это может звучать нелогично, но на самом деле покажет женщине, что ее понимают и о ней беспокоятся. Конечно, такая практика непросто дается мужчине, потому что им требуется незамедлительно бросаться на защиту своего хрупкого эго, и они всегда сосредоточены на поиске решений для любого вопроса. Мудрый мужчина приходит к пониманию, что часто даже в самых горячих дискуссиях между строк таится потребность в понимании и сострадании, получив которые, женщина становится способной найти собственное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *