Как защитить себя от вирусов? Автор: Екатерина Германова

Журнал Кундалини Йога

Как защитить себя от вирусов? Автор: Екатерина Германова

Как защитить себя от вирусов?

Автор: Екатерина Германова


Инструктор Кундалини йоги и женских практик, жена и мама двоих сыновей и дочки, ведущая онлайн курсов, изменивших жизнь более тысячи женщин к лучшему, практик целительной медитации Сат Нам Расаян, практик и консультант АураСома, автор тренингов и семинаров о счастливой жизни и духовной трансформации.

Kundalini Journal выпуск №5

«Аннамайя коша: физическое тело»

(Март 2020)

В нашем доме нет лекарств. Совсем. Никаких.

В этой статье я поделюсь с вами как укреплять иммунитет всей семьи через практику йоги и натуральные средства. Почему йога помогает поддерживать иммунитет и что делать при первых признаках простуды?

Мне, как маме троих детей и сторонницы здорового образа жизни и мысли, эта тема особенно актуальна. Ведь если вирус подхватил один, вся семья рискует проваляться в постели, без сил и вдохновения, упуская драгоценные минуты жизни.

Итак, иммунитет бывает двух видов: врождённый и приобретённый.

Врожденный иммунитет – наш спутник с момента рождения. Он готов защищать нас от инфекций, вирусов и чужеродных бактерий, даже если сам никогда ещё с ними не сталкивался. Система врожденного иммунитета очень древняя и, что интересно, присутствует у животных и растений. Особенность этой системы в том, что она быстро включается, но работает не очень прицельно.

Приобретённый иммунитет формируется в течение жизни, по разным оценкам примерно первые 18 лет. Он может быть активным, сформировавшимся после перенесённого заболевания и пассивным, который передаётся от матери ребёнку с грудным молоком.

Факторов формирования здоровой, крепкой иммунной системы множество. Какие же факторы могут ослабить активность защитных сил организма? И как мы можем её укрепить?

Стрессовая нагрузка. При возникновении стресса все системы тела мобилизуются в полной готовности «бей – беги». Надпочечники активно вырабатывают кортизол и адреналин, учащается сердцебиение, замедляется процесс пищеварения и многое другое. В этом взвинченном состоянии наше тело расходует массу внутреннего ресурса, энергии. И, понятное дело, при таком регулярном состоянии, снижается активность защитных сил. Как и настроение, которое уходит в минус.

Режима сна и отдыха. Нашему телу жизненно необходим здоровый сон и качественная релаксация. Всё по той же причине – внутренние ресурсы тела не безграничны. Механизм работы иммунной системы во время сна исследовали и описали немецкие учёные во главе с нейробиологом Борном. Им удалось установить, что на стадии медленного глубокого сна формируется и укрепляется иммуннологическая память. Пока мы сладко спим, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают информацию о чужеродных бактериях, с которыми столкнулись за день. И при следующем проникновении патогенных микробов в организм Т-клетки распознают их и реагируют активной выработкой антител. При регулярном недосыпе этот механизм нарушается и иммунитет ослабляется.

70% иммунитета напрямую зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и работы органов пищеварения. Кишечник является одним из важнейших органов иммунной системы. 25% слизистой оболочки кишечника представлено тканью с иммунной активностью. Здесь Т-клетки контактируют с бактериями и микроорганизмами, распознают их и учатся вырабатывать антитела. И далее распространяются по всему телу, активно включаясь в борьбу с вирусами.

Физическая активность. Регулярные, умеренные физические нагрузки улучшают процесс кровообращения, что стимулирует питание всех жизненно важных органов, в том числе и иммунную систему. При хорошей нагрузке включается активное дыхание, что обеспечивает вентиляцию лёгких, насыщает тело жизненными силами, праной. К тому же происходит активация внутреннего жара, что также улучшает способность тела противостоять чужеродным бактериям и выводить их.

Болезни и приём лекарственных препаратов тоже снижают естественную способность организма бороться с вирусами и бактериями. Уже после первой таблетки антибиотиков гибнут тысячи полезных бактерий в кишечнике, что ослабляет иммунитет, вызывает дисбактериоз и прочее. Из-за того, что эти препараты токсичны и чужеродны для организма, через несколько дней их накапливается много и они в виде солей откладываются внутри тканей. Эти скопления вызывают отравление всего тела, ещё больше угнетая иммунитет. В среднем выведение продуктов распада после лечения антибиотиками занимает около 30-ти дней. Но, есть мнение врачей, что полностью их вывести из организма невозможно.

Экологическая ситуация в современном мире также даёт большую нагрузку на иммунитет. Эта проблема всё более актуальна. Качество продуктов питания и воды, токсическая нагрузка окружающей среды, загрязнённый воздух, бытовая химия. Всё это ведёт к накоплению токсичных веществ в организме, что становится следствием сниженной активности защитных сил.

И что же делать? Как защитить себя и своих детей? Как справляться с вирусами и угнетающими факторами?

Регулярные занятия йогой закрывают сразу несколько факторов риска. Активные упражнения способствуют качественному расслаблению, снятию напряжения и последствий стресса. Специальные комплексы также улучшают кровообращение, стимулируют систему пищеварения, укрепляют нервную систему, улучшают циркуляцию воздуха и жизненной энергии, праны. Вот некоторые из них:

1. Питта крийя от стресса — этот комплекс помогает снять стресс, укрепляет нервную систему, делает нас более стрессоустойчивыми.

2. Комплекс для сопротивляемости болезням – эта серия упражнений настраивает работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и активирует иммунную систему.


3. Дыхание льва – это упражнение знают и любят даже мои старшие дети. Оно отлично активирует иммунитет, заряжает энергией, активирует внутренний жар. Десятичастное дыхание от болезней – эта интенсивная дыхательная медитация насыщает тело жизненной энергией, активирует иммунную систему и настраивает работу электромагнитного поля.

Эфирные масла – сила Природы в каждой капле.

Не могу обойти эту тему, потому что для меня она стала выходом и решением многих задач. Есть несколько интересных научных фактов, почему эфирные масла* эффективнее в борьбе с вирусами, чем аптечные лекарства. (*верно только для эфирных масел чистого терапевтического класса. Дозировки указаны на взрослых, детям до 6ти лет нужно разбавлять с базовым маслом. Имеет смысл перед применением проконсультироваться у ароматерапевта).

Эфирные масла – это иммунные клетки растений, 100% натуральный, природный инструмент. В отличии от таблеток, которые химически синтезированы и, по сути, являются чужеродными клеткам нашего тела. Мы – часть природы.

Химические формулы всех активных компонентов в таблетках когда-то были открыты благодаря растениям. Например: активное вещество «хинин», который содержится в коре хинного дерева. Учёные обнаружили, что именно этот компонент эффективен в борьбе с малярией. Они исследовали его влияние и затем химическим путём воссоздали (на сколько это возможно) химическую формулу и разработали лекарственный препарат. Такая же история с «эвкалиптолом». Угадаете где содержится этот целебный компонент? А ещё он содержится во многих аптечных противопростудных лекарствах. Вот только вспомним, что химическая формула растения и само растение не одно и тоже.

Эфирные масла жирорастворимы. Мембрана клеток нашего тела устроена таким образом, что легче и лучше всего через неё проникают жирорастворимые мелкие молекулы. А это как раз эфиры, которые проникают напрямую в клетку всего через 3–5 минут при местном нанесении и через 25–30 минут в каждую клетку тела. И уже внутри клетки они борятся с вирусами и бактериями. В отличии от синтезированных препаратов, которые имеют водорастворимую природу, клеточная мембрана их не пропускает. Они могут бороться лишь в межклеточном пространстве, когда, по сути, бактерии уже разрушили клетку.

К вышеперечисленному стоит добавить, что чистые эфирные масла не содержат примесей, отдушек, химикатов и не несут дополнительную нагрузку на печень, почки и другие органы. И не вызывают привыкания и аллергии. Есть ещё один интересный факт. В медицине есть такое понятие «фенольный коэффициент» – число, показывающее, во сколько раз антисептическое действие данного вещества больше (или меньше) действия фенола, принимаемого за единицу.


Фенольный коэффициент эфирного масла гвоздики – 8,5. То есть, оно в 8,5 раз более эффективно в борьбе с вирусами, чем фенол. А у эфирного масла тимьяна 25! Всё это говорит об очень высокой эффективности натуральных помощников – эфирных масел. Всё лучшее уже создано Природой.

МОИ РЕЦЕПТЫ

Наше здоровье и будущее планеты во многом зависит от осознанного взаимодействия с теми дарами, что даёт нам Земля. Задумайтесь.

Мята перечная при насморке и заложенности носа – снимает отёк и воспаление, прочищает дыхательные пути. Дышать с ладоней 1 капля и 2–3 в диффузор. Моя мама пол жизни сидела на нафтизине, который выжигает слизистую, теперь дышит мятой, работает.

При боли в горле Чайное дерево и Лаванда по 1 капле на стакан воды или 2 столовые ложки базового масла (оливковое, кокосовое, миндальное) и полоскать горло каждые 2 часа. Противовоспалительное и противобактериальное действие.

При кашле Эвкалипт, Пихта 1 капля дышать с ладоней, 3 в диффузор. При мокром кашле отлично справляется Фенхель или Тимьян: 2 капли с базовым маслом наносим на грудь каждые 2 часа. Или 1 капля Чайного дерева + 1 капля Ладана с базовым маслом – наносим на грудь и спину.

При воспалении в ушах, отитах: делаем смесь: 1 каплю Чайного дерева + 1 каплю Лаванды + 1 каплю Ладана на 2 столовые ложки базового масла наносим на ватный диск или палочку и держим в ухе 5–10 минут. Повторяем каждые 2 часа. Эту же смесь можно использовать как капли в нос.

Иммунная бомба при первых признаках простуды и далее: смесь по одной капле Гвоздики, Корица, Эвкалипт, Лаванда, Апельсин, Чайное дерево наносим на стопы каждые 2 часа.

Будьте здоровы, счастливы и крепки Духом и иммунитетом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *