Класс кундалини йоги. 3 основные мантры.

Журнал Кундалини Йога

Класс кундалини йоги. 3 основные мантры.

Класс кундалини йоги

НАСТРОЙКА И ЗАВЕРШЕНИЕ ПРАКТИКИ В КЛАССЕ КУНДАЛИНИ ЙОГИ

Кундалини йога – это духовная дисциплина, которая задействует все 5 покровов (кош) и приводит их в баланс. Каждый класс кундалини йоги мы начинаем с активации покровов духа и души. Для этого мы используем мантры.

Поза для настройки

Класс кундалини йоги начинается и завершается в одинаковом положении тела, и используются разные мантры. В начале используются две мантры, и одна — в конце класса.

Положение тела: Сукхасана (Простая поза) – со скрещенными ногами и прямой спиной.
Положение рук: Намо мудра – сложите ладони вместе у сердечного центра.
Глаза: Закрыты.

Класс кундалини йоги. 3 основные мантры.

1. Инициирующая мантра (Ади мантра), 3 раза

Класс кундалини йоги начинается с Ади мантры.

Он(г) Намо Гуру Дэ(й)в Намо

«Я взываю к Бесконечному творческому Сознанию, я взываю к Божественной мудрости».

Эта мантра помогает сознанию раскрыться и получить руководство Высшего «я».

НАПРАВЛЯЕМ СВОЙ УМ

Каждый класс Кундалини йоги начинается с перия двух мантр. «Мантра» означает буквально Умствовать. То есть направлять ум в определенную сторону. Мантра, которая начинает процесс класса Кундалини йоги обладает инициирующим действием: «Он(г) Намо Гуру Дэ(й)в Намо«. И вот эта первая мантра, направляет наш ум в сторону бесконечного. Наш ум становится линзой, фокусирующей трансцендентное начало. Это с одной стороны.

С другой стороны эта мантра, помимо того, что она настраивает нас на источник — на Дух. То есть позволяет сработать системе зеркал ума так, чтобы этот ум как солнечный зайчик, отразился в нашем сознании. Как нечто, что обладает абсолютной доминантой. То есть абсолютной ценностью, непререкаемым авторитетом. Если дух отражается в сознании человека, то это не возможно ничем оспорить. А когда вы начинаете воспринимать вибрации духовного тела, вы чувствуете истинные желания души, которые бы полностью вас удовлетворили здесь, в мирской жизни.

ЛИНИЯ ПЕРЕДАЧИ УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК

Во-вторых, эта мантра соединяет нас с этой традицией. Она соединяет на с энергией мастера.
А энергия мастера соединяет нас с ГуРу. А ГуРу соединяет нас с самим источником. Тоесть, то что мы делаем, является традицией. В ней есть своя линия передачи духовной энергии. И благодаря этой мантре мы встраиваемся в эту цепь. Как вилку в розетку втыкают.

Значение

Мантра звучит так: «Он(г) Намо Гуру Дэ(й)в Намо». Он(г) есть трансформированный звук Аум, хорошо всем знакомый. ॐ как циферка 3 с хвостиком. Везде во всех йоговских клубах рисуют такой символ. Так звучит сам Абсолют, если его начать слушать, это будет такой звук ОМ. Но если пытаться его передать и выразить, это будет носовой звук Он(г). Намо означает приветствие.
Таким образом мы соединяемся с тем единым началом, именуемым ПараБрахман, в котором мы все пребываем. И частью которого мы все являемся. Соединяемся с высшим трансцендентным началом.

Вторая часть мантры Гуру Дэ(й)в Намо.Гуру означает мудрость — то есть распознание, а Дэ(й)в — божественное. То есть это распознание Его внутри себя. Это как божественный учитель или духовный учитель. Как некоторая форма интуиции настраиваемой на него. Как некий голос совести. Или как что-то глубокое, интимное. И это есть он внутри нас.

Поэтому «Он(г) Намо Гуру Дэ(й)в Намо» — мы приветствуем себя внутри него. И его внутри себя! И тогда, как гасит Бхагвавт Гита: Кто видит меня во всем, а все во мне, тот не потерян для меня и я не потерян для него. Благодаря этой мантре мы соединяем свое пребывание в нем и его внутри себя, как некоторого Ади Гуру — изначального Гуру. Это Бог внутри нас. И благодаря этой мантре мы сразу включаем процесс во всех его координатах и измерениях.

2. Защитная мантра (Мангала Чаран), 3 раза

Аад Гурэй Намэ Джугад Гурэй Намэ Сат Гурэй Намэ Сирии Гуру Дэ(й)в-эй Намэ

«Я кланяюсь Мудрости, которая была в начале,
Я кланяюсь Мудрости, идущей через века,
Я кланяюсь Истинной Мудрости,
Я кланяюсь Великой Божественной Мудрости».

Когда поете эту мантру, можно направлять свое внимание из сердечного центра в 4 стороны:

Ад Гуре Наме (влево), Джугад Гуре наме (назад),
Сат Гурэй Намэ (вправо), Сирии Гуру Дэ(й)в-эй
Намэ (вперед).

Эта мантра защиты произносится, чтобы призвать защитную энергию Вселенной.


Когда вы не можете быть защищены, эта мантра защитит вас. Когда дела стопорятся и не движутся, эта мантра позволяет им двигаться в вашем направлении.
Йоги Бхаджан

3. Семенная мантра (Бидж мантра), 3 раза

Каждый класс кундалини йоги заканчивается Бидж мантрой.

Сат Нам

«Я есть истина» Долгий «Сат», короткий «Нам».

«Давайте очистим себя при помощи Истины. Это вибрации. Я скажу вам эти слова: Сат Нам. Сат означает «истина», Нам означает «воплощённый». Это значит, что дух Творца, космос, воплощается в этих вибрациях. Тут нет ничего особенного. Но пение мантры – это не просто бормотание. Это электро-физический процесс, в результате которого эта энергия приводится в движение. Всё дело только в этом, ничего особенного тут нет».

– Йоги Бхаджан, 14 июня 1979 г. 

Kundalini Journal выпуск №6 «Пранамайя коша: энергия жизни» Лето 2020.
Лекция Александра Куликова от 20.07.2021


Классы Кундалини йоги Онлайн

Перейти на главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *