О жизни, семье и Кундалини йоге-Интервью с Сат Даршан Лафонтейн (Kundalini Journal выпуск №6)

Журнал Кундалини Йога

О жизни, семье и Кундалини йоге-Интервью с Сат Даршан Лафонтейн (Kundalini Journal выпуск №6)

«Пранамайя коша: энергия жизни» (Лето 2020)

Сат Даршан Лафонтейн

(Sat Darshan Lafontaine)

Сат Даршан Лафонтейн – лайф-коуч, целитель, автор программы «Пробужденная женщинаTM», тренер учителей Кундалини йоги, ведущий тренер учителей Шакти Данс®️ . Своей нежностью, истинной женской энергией и добротой вдохновила команду Kundalini Journal создать безопасное целительное пространство, способное раскрыть в женщине ее прекрасную женскую суть, помочь прийти к целостности, изобилию и самодостаточности.

Результатом этого вдохновения стал проект Kundalini Woman – онлайн-канал, где в теплом женском кругу Сат Даршан и другие учителя-женщины делятся духовным опытом и техниками, которые наполняют и поддерживают нас.

Kundalini Journal: Сат Даршан, расскажите, как начался ваш путь в Кундалини йоге?

Sat Darshan: Я жила тогда в Лондоне и начала интересоваться медитацией, занялась Бикрам йогой (прим. ред.: практика йоги в хорошо нагретом помещении), и Рейки. В какой-то момент мне пришло внутреннее ощущение, будто в Бикрам йоге упущено что-то важное. Я услышала о Кундалини йоге, но мой учитель Рейки сказал: «Кундалини йога опасна! Нельзя поднимать Кундалини в одиночку, иначе сойдешь с ума». И я тут же подумала: «Как интересно!» Однажды на наше занятие зашла девушка, которая оказалась студентом Кундалини йоги – мне тут же захотелось расспросить ее обо всем, поскольку меня очень интересовало, как происходит внутренняя трансформация. Я помню, она сказала: «Я думаю, что Кундалини йога приблизила меня к Богу…». В моей голове зазвучала мысль: «а что такое Бог вообще?» – тогда мне это слово было совсем не понятно. Мне было 22 (сейчас мне 39). И через несколько недель я пошла с новой знакомой на класс Кундалини, затем на утреннюю садхану. После садханы я ощутила, словно с моих очков стерли грязь, тонну многолетней грязи. Я начала лучше чувствовать и понимать себя. Так всё и началось. Затем я попала на учительский тренинг, чтобы углубиться в Кундалини йогу, хотя намерения преподавать не было. Но, получив все эти знания, я поняла, что не смогу не делиться ими.

Какие изменения произошли у вас благодаря Кундалини Йоге?

Поначалу я чувствовала хорошее очищение и сонастройку. Сонастройку в том смысле, что если мне нужна работа, то я её найду, надо что-то сделать – сделаю. Я воссоединилась с собой и получила ключи к выходу из страдания, потому что тогда не ощущала себя счастливой. Кундалини йога дала мне веру, что всё можно изменить.

Как вы пришли к женским практикам?

Во время учительского тренинга я познакомилась с женщиной из Нью-Мексико, которая побывала в женских лагерях Йоги Бхаджана, и она заинтересовала меня этой темой. После замужества вопрос стал для меня ещё более насущным. И где-то в 2007 году я познакомилась с Шакти Данс – очень женственной практикой. Но главная революция для меня началась, пожалуй, 5 лет назад, когда у меня сильно поменялось сознание. Я стала чувствовать тонкие высшие измерения, беседовать с Мастерами и Гуру. И в то же время сильнее вошла в тело, что всегда было для меня трудно, заякорилась в физической реальности. Я ощутила богатство, лежащее в эмоциях и чувствительности, и тогда женское сознание по-настоящему пробудилось во мне. Этот процесс шел интенсивно несколько лет. По сути, я просто погружалась и расширялась в любовь на физическом плане, а не где-то в небесах. И это побудило меня начать работать с другими женщинами. Нелегко быть человеком, а женщиной еще сложнее, особенно сегодня, когда женщины сами чувствуют себя недостаточно хорошими, хуже мужчин. Поэтому для них, для нас, нужна особенная практика.

На что в Кундалини Йоге женщинам стоит обращать особое внимание и чего стоит избегать?

Одна из ключевых вещей – почувствовать своё тело, начать с ним знакомиться, а это значит знакомиться со своей индивидуальностью. Физическое тело отражает нашу индивидуальность и требует своего уникального подхода. У каждой женщины свои индивидуальные потребности в рационе пищи, времени на сон и восстановлении, свои потребности в ласке. Ещё я заметила, что у многих женщин серьёзная проблема с личными границами. А границы связаны с физическим телом. И когда ты «в теле», ты четко чувствуешь нарушение дистанции. И так же чётко чувствуешь, что к кому-то хочется быть поближе. Всё это физические ощущения.

Нельзя пренебрегать потребностями и сигналами тела, иначе ты просто пренебрегаешь собой. Изучайте свое тело и его уникальные потребности. Вселенские принципы едины, но каждый воплощает их по-своему.

То же самое и в практике Кундалини йоги, как и любой другой духовной практике. Важно осознать, что подходит лично мне. Даёт мне это баланс или наоборот? И чем больше развивается чувствительность, тем легче это понять. С моей повышенной чувствительностью, мне приходится очень осторожно выбирать практики, чтобы не раскачать лодку слишком сильно и не впасть в экстрим. Часто Кундалини дают очень «по-мужски», с сильными практиками, например, на выносливость. И это отлично. Но работа с женским сознанием и возврат в тело лучше происходит в более спокойной и чувствительной практике. Особенность многих крий и медитаций в том, что если ты изначально был плохо связан с телом, то ты уйдешь ещё дальше. Поэтому женщинам необходимо создать осознанное намерение вернуться. Для этой цели мне нравятся определенные крии, одну из которых я давала на недавней встрече в Женском Кругу: «Крия для обретения самоконтроля через развитие чувствительности».

Йога предполагает погружение в себя. Как вы совмещаете практики со всеми обязанностями семейной жизни? Отвлекают ли дети и супруг? И как вы с супругом помогаете друг другу в ваших личных практиках?

Прекрасный вопрос! У каждого человека будет свой ответ. Даже когда дети были совсем маленькими, мне удавалось практиковать. Сейчас им 13 и 15 лет, так что найти время совсем не трудно. С самого детства я научила их, что во время йоги они могут сесть рядом, могут обнять меня, но если они будут отвлекать, то я не буду реагировать. И они быстро приняли это, как норму. После 3-х летнего возраста го- раздо проще найти время для практики. У нас дома сейчас есть разные пространства. У меня своё место для йоги, у мужа своё. Мы можем практиковать одновременно и не мешать друг другу. Когда кто-то делает свою практику рядом с тобой, это создает определенный поток энергии, который не даёт тебе погрузиться в себя, поэтому мы разделяем наши пространства.

А как поступать тем, кто живет в маленькой квартире большой семьей?

 Я бы поискала место снаружи. Во время путешествий я делала медитации в самых странных местах… Например, в туалете… Там не сделаешь крийю, но быструю медитацию вполне. Найдите своё решение! Всегда можно подгадать полчаса, когда все вышли погулять, и сделать свою крийю. Не сдавайтесь, а наоборот коммуницируйте с реальностью.

А если говорить о браке и о трансформации в целом, то партнёр всегда служит зеркалом, особенно когда вы живёте вместе. Я заметила, что все наши трения возникают в прямой связи с тем, через что я сама прохожу внутри. Словно Вселенная тайно подстраивает внешнюю ситуацию, чтобы отразить нечто внутри меня, чтобы я не могла убежать от себя.

Были ситуации, когда я прорабатывала какие-то свои вопросы, а муж свои, и когда через пару недель мы делились друг с другом, то это оказывались одинаковые вопросы! Сила отношений и совместного духовного пути очень велика. А если вдруг ваши пути начинают расходиться, то приходится прилагать много усилий для перехода на новый уровень, иначе всё разрушится. Но зато вы перейдёте на совсем другой уровень любви.

Это одновременно и личная работа над собой, и совместная работа над вашим соединением, высвобождением какой-то боли и открытия пути для любви. И этот процесс никогда не прекращается. Только достигаете нового уровня любви, тут же открывается что-то ещё.

То есть нет конца?

Не могу сказать. Изменения всегда являются частью жизни. Будет ли состояние, которого достигнешь, и в нём останешься? Не знаю. Мы с мужем сейчас в довольно стабильном состоянии. Вы же слышали про циклы жизни? Цикл сознания –7 лет. Цикл интеллекта – 11. Цикл энергии жизни – 18. С каждым новым циклом меняешься ты, и меняются отношения.

Смена проходит как кризис?

Возможно. Это момент неизвестности и неопределённости. Словно ты шагаешь и не знаешь, что впереди. Но это кризис, только если ты не готова сдаться, не готова смириться с непониманием и неопределенностью. Принятие даёт совсем другое видение. Кризис случается из-за сопротивления и борьбы.

Какой лучший способ помочь нашему партнёру, когда он/она в кризисе?

Прежде всего дать пространство для всех его переживаний. И сохранять связь с ним, сохранять пространство любви. Настоящей любви! Не когда вы хотите обладать другим, а наоборот даёте свободу. А если у вас сомнения и неуверенность в прочности отношений, то это трудно сделать. Но чем больше мы способны отпустить страх быть брошенными, тем больше сможем оставаться в сердце. И это поможет другому человеку пройти свой процесс. Но иногда надо и поставить границы — «такое обращение со мной неприемлемо».

Почему так важно иметь ментора, который ведёт и наставляет? Учителя так трудно найти. Как вы нашли своего?

У меня было несколько учителей и менторов, каждый дал что-то своё, кто-то даже просто запутал. Совсем не обязательно иметь своего учителя или ментора. Вы должны ощущать необходимость в нем. Иногда учитель сам появляется на вашем пути и возникает резонанс. Вы услышите его Истину, она проникнет в вас (если вы за ней не последуете, будет весьма глупо). Но нет такого «требования», что у каждого должен быть учитель или ментор. Доверьтесь процессу – тому, кто говорит для вас истину на понятном вам языке, и она проникает в ваше сердце. «Все дороги ведут в Рим», найдите свой путь.

Одно из главных желаний участниц Женского Круга – ощутить любовь к себе. Что это за магическое чувство любви к себе?

Что такое любовь к себе… Это один из главных смыслов йоги, и к нему ведут разные пути. Когда мы говорим о женском сознании, один из способов полюбить себя — интегрировать разные части себя: найти все спрятанные части, с которыми вы еще не разобрались, в которых застряли эмоции, признать свои иллюзии, и начать их интегрировать, соединять с собой. Вы признаёте их своей частью, переставая осуждать фразами «как ужасно быть грустной». Теперь вы говорите: «О, это грусть… А это разочарование… Я направляю вам любовь, даю вам место быть». Это и есть интеграция. Тогда какие бы ни были причины грусти и разочарования, они больше не управляют вами, потому что вы взяли за них ответственность. Словно вы нашли и приласкали потерянного ребенка. Он сразу начинает вести себя по-другому. Мы приветствуем потерянные части себя с любовью, раскрыв наши руки и сердце.

Предположим, я виню себя за неспособность помочь мужу или ребенку. Тогда я найду эту виноватую часть внутри и интегрирую её. Произойдет алхимия. Принятие чего-то с любовью помогает энергии трансформироваться, растворяет её в любви и возвращает домой. Все мы возвращаемся домой.

В начале практики мы верим в иллюзию, что практика сама сделает всю работу. Но практика не меняет ничего, она запускает изменения. Нам самим нужно сделать осознанную работу. Интеграция эмоций — пример такой работы. Тогда «грязь» становится «золотом». Сознание расширяется и понимает происходящее. Вы видите и принимаете свои прошлые заблуждения, и жизнь становится другой, более целостной.

Подскажите, есть ли какие-то базовые инструкции для обретения любви к себе? Что можно делать?

Бывает, что эмоции освобождаются естественно, сознание расширяется, и процесс, о котором я говорила выше, происходит сам. Иногда нужно самим его инициировать, и в этом отлично поможет крийя. Ещё вы можете осознанно соединиться с физическим телом, используя любой метод, и принять решение посмотреть на все ситуации, где вы словно бьетесь о стену, где вы пытаетесь что-то сделать, но упираетесь в блок. Например, я хочу проявить любовь к какому-то человеку, но бьюсь о стену, не могу этого сделать. Эта стена и есть место, где нужно искать. Признайте, что пока не можете чего-то сделать, и это будет проявлением любви к себе. Признайте всё, как есть. Тогда стена и блок постепенно начнут растворяться, а вы наполнитесь любовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *