Психосоматика. Нефизические причины физический заболеваний (часть 2). Автор: Юлия Яковлева

Журнал Кундалини Йога

Психосоматика. Нефизические причины физический заболеваний (часть 2). Автор: Юлия Яковлева

Психосоматика

Связь эмоций и органов / психосоматика

Многие целители и врачи альтернативной медицины полагают, что наше физическое тело является достоверной картой и главной подсказкой для врачевания души. В качестве примера приведу лишь основные органы и связанные с ними эмоциональные переживания, которые способствуют появлению той или иной болезни.

Голова (головные боли). Выбор не того пути по жизни, потребность в отдыхе, беспокойство, лицемерие, несоответствие мыслей и поведения, самокритика, стремление к самосовершенству.

Мозг (опухоли, инсульты). Желание подчинить мир своему мировоззрению, агрессия на других людей, непринятие точки зрения других людей.

Уши.

Уши. Не желание что-либо слышать, не умение слышать и принимать то, что говорят другие.

Глаза. Нежелание видеть то, что происходит, страх смотреть в будущее, желание закрыть на глаза на прошлое.

Шея, горло. Неумение постоять за себя и открыто высказывать свои мысли и чувства, проблемы с общением, с воображением, творчеством, самовыражением, отсутствие гибкости.

Сердце. Неудовлетворённая любовь к близким, к окружающему миру, дефицит любви к себе, вынашивание обиды, огорчения, сожаления, досады.

Легкие. Дисбаланс в сфере «брать» – «отдавать», неспособность жить полной жизнью, отчаянность, усталость от жизни, уныние, тоска.

Печень. Вспыльчивость, гнев, ярость, злость, подавление эмоций, критика себя и окружающих.

Желудок. Неспособность усваивать и перерабатывать какие-либо идеи и ситуации, страх, раздражение, непринятие себя.

Спина, позвоночник. Потеря опоры и поддержки в жизни, тяжесть от жизни, взваливание на себя больше, чем можем решить.

Кишечник. Непринятие новых идей и людей, жалость, нежелание расставаться с прошлым, с ненужными вещами, мыслями, убеждениями, страх, беспокойство, неумение прощать, освобождаться от обид, горестей.

Ноги. Страх перед будущим, нежелание двигаться дальше, стагнация в действиях и мыслях, отсутствие цели или неправильно выбранная цель.

С более детальной классификацией заболеваний и отвечающих за них эмоций вы можете ознакомиться в трудах американского психолога Луизы Хей (Louise L. Hay) и психотерапевта Валерия Синельникова.

Таким образом, в основном связка «психическое состояние – болезнь тела» находится в бессознательном аспекте личности, и, зачастую, постановка конкретного диагноза возможна лишь после непосредственной работы с подсознанием человека.

Исходя из вышесказанного, можно однозначно констатировать, что психосоматические расстройства представляют собой по большей части психологические и эмоциональные дезадаптации человека, которые происходят благодаря дисгармонии внутренней и внешней среды. А значит и лечение необходимо выстраивать, также воздействуя на психоэмоциональное состояние.

Механизмы и методы коррекций

Рассматривая психосоматику в модели Панча коша, можно отследить, как формируется дисгармония и как какое воздействие она оказывает на все телесные покровы. А также выстроить определенный алгоритм коррекционных действий, чтобы привести систему человека вновь к сбалансированному состоянию, а значит и решить вопрос психосоматических заболеваний.

Психосоматика

Все наши тела тесно взаимодействуя между собой, являются звеньями одной целостной системы. Учитывая это, меры коррекции тоже должны быть системными и задействовать все пять уровней.

На первом уровне важно осуществлять работу с телом: укреплять его при помощи физических упражнений и активности. Например, бег очень способствует проявлению такой эмоции как радость. В Кундалини йоге существует множество комплексов, направленных на проработку различных эмоциональных состояний, а также улучшающих работу внутренних органов. Вы, наверное, замечали, как после йоги, пробежки или плавания резко улучшается настроение, увеличивается работоспособность, уходят стрессовые состояния.

Психосоматика

На втором уровне очень важно работать с эмоциями: выделять, распознавать, принимать и проживать их целостно. Фактически давать себе отчет в том, что сейчас я испытываю определенную эмоцию, позволяю себе ее прожить, а не задавить. Это ведет к сглаживанию реакций физических изменений.

На третьем уровне, помимо работы с эмоциями необходимо изменять само отношение к объекту или ситуации, которыми были вызваны те самые эмоции. Это дает нам более устойчивое состояние и уменьшает дальнейшее воздействие похожих сюжетов.

Сделать устойчивым изменение отношений к объекту или ситуации помогает обнаружение в ней новых смыслов путем установления новых причинно-следственных, кармических связей. Эта работа проводится на четвертом уровне.

Работа на пятом уровне нужна для того для того, чтобы сделать эти связи прочными. Необходимо прочувствовать и прожить полученные ощущения и состояния как осознанный наблюдатель. Заметить разницу между старым и новым восприятием действительности и сделать качественный осознанный выбор.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что все психосоматические заболевания люди, хоть и неосознанно, создают себе сами, а значит сами имеют возможность вылечить себя, устранив причины и проведя работу на всех уровнях своего сознания.

Измените себя и мир вокруг вас поменяется. Выбор за вами, будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

психосоматика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *