Сахар — сладкая жизнь или белый яд

Журнал Кундалини Йога

Сахар — сладкая жизнь или белый яд

Однажды Йоги Бхаджан порекомендовал мне диету, состоящую из йогуртового напитка, вызревшего за 24 часа. Такой напиток он называл кислым йогуртом. В него надлежало добавлять различные фрукты, в том числе инжир и сливы. Я спросил, можно ли добавить в напиток немного мёда. Йогиджи посмотрел на меня и сказал: «Сахар — это яд для твоего тела». Тогда я решил, что он преувеличивает — для большего эффекта, но прошло время, и я обнаружил, что многочисленные исследователи, изучающие тему сахара, называют его ядом. Как такой вкусный продукт может вредить организму?

Главными вредителями в мире сахаров являются простые сахара с высокой степенью переработки: фруктоза, глюкоза, сахароза, декстроза и высокофруктозный кукурузный сироп (high fructose corn syrup — HFCS). Они не обладают никакой питательной ценностью, не содержат клетчатки и, более того, лишают тело важнейших минералов. Другие подсластители — это сырой сахар, мёд, сироп агавы, кленовый сироп и патока. Они медленнее всасываются в кровь и обладают определённой питательной ценностью. И всё же чрезмерное употребление такого рода сахаров приводит к долгосрочным негативным последствиям для здоровья.

«Любая еда, которая превращается в быстрый сахар, равнозначна смертельному приговору для вас. Не имеет значения, что именно вы едите (фруктоза, сахароза, мед): если оно поступает в тело напрямую как сахар, то наносит удар вашей кровеносной системе… и ваша печень не способна принять это».


Йоги Бхаджан
11.17.89

В статье мы увидим, что печень далеко не единственный орган, страдающий от переизбытка сахара. Львиная доля калорий в рационе американцев приходит с сахаром, в особенности с высокофруктозным кукурузным сиропом (HFCS). Потребление сахара в США увеличилось с чайной ложки в день в семидесятых годах до половины фунта в день в 2009 году, а это сто восемьдесят фунтов сахара в год. Количество, достаточное для того, чтобы заболеть.

ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ САХАР?

Откуда же берутся такие «сахарные» цифры? Сахар содержится в прохладительных напитках, фруктовых соках, спортивных напитках; он скрывается почти во всей переработанной еде — от кетчупов и солёных крендельков до супов и сырных спрэдов. Мы едим его на завтрак, добавляем в чай или кофе, он подстерегает нас даже в диетических продуктах. Большинство смесей для детского питания содержат то же количество сахара, что и одна бутылка колы. Метаболизм детей, получающих готовую
смесь, подвергается риску с первого дня.

Что происходит с сахаром в теле? Он откладывается в виде жира на бёдрах, животе, щеках и ягодицах. Неудивительно, что США охвачены эпидемией ожирения. Резкий рост ожирения за последние тридцать лет можно напрямую связать с переходом от сахарозы к HFCS (кукурузному сиропу) как основному промышленному подсластителю.

HFCS заманивает ваше тело в ловушку избыточного веса, обманывая метаболизм, — попросту выключает систему контроля над аппетитом. Он не отключает гормон голода и не стимулирует гормон насыщения. В результате вы едите больше, развивается устойчивость к инсулину. Потребление фруктозы быстро приводит к избыточному весу и брюшному ожирению (появлению «пивного животика»), уменьшает липопротеин высокой плотности, увеличивает липопротеин низкой плотности, повышает уровень триглицеридов и сахара в крови, повышает кровяное давление — т. е. создаёт классический метаболический синдром и диабет.

СЛАДКОЕ ДЕТСТВО

Как уже упоминалась ранее, HFCS используется для подслащивания детских смесей и питания. У многих детей пристрастие к сахару развивается уже к первому году жизни. Позднее родители часто прибегают к сладкому в качестве поощрения. Йогиджи говорит: «Это и есть самое тяжёлое увечье детства: «Ах, малыш, не плачь — вот, съешь!». И кладут ему что-то в рот» (11/17/89). Сколько сейчас привередливых в еде детей! Они не любят овощи, не едят того и этого, но только дай им миску сладких хрустящих хлопьев, и они вмиг поглотят её.

Мой отец позволял мне и братьям есть много сладкого, оправдывая это тем, что дети «всё выбегают». Возможно, в чём-то он был прав. В 50-х и 60-х гг. мы играли на улице целыми днями, даже в дождь. Всюду ездили на велосипедах, играли в разные спортивные игры и бегали как заведённые. Наш район был безопасным, и родители не разрешали нам смотреть телевизор по выходным.

Сегодня дело обстоит иначе. Многие дети живут в небезопасных районах и не могут просто выйти на улицу и играть. Вместо этого они сидят дома и смотрят телевизор, играют в видеоигры или общаются в социальных сетях. Кроме того, во многих школах урезали часы физкультуры. Ещё одним отличием является то, что мы в детстве в качестве сахара ели сахарозу — обычный столовый сахар. Массовое использование HFCS ещё не началось. Сегодня же дети поедают продукты с HFCS в безмерных количествах и всё равно хотят больше. Неудивительно, что детское ожирение – термин, о котором мы в детстве даже не слышали, — принимает масштабы эпидемии.

Исследования называют сахар возможной причиной резкого роста синдрома гиперактивности с дефицитом внимания у детей. Сахар также считается виновником роста тревожности, уровня адреналина, трудностей в концентрации и раздражительности у детей. Ребёнку, пристрастившемуся к сахару, непросто избавиться от этой привычки.

САХАР КАК НАРКОТИК

Давайте не будем обманывать себя: сахар вызывает зависимость. Героин и метамфетамин стимулируют в мозге центры удовольствия, заставляя их вырабатывать нейротрансмиттер допамин — «пряник» для мозга. Сахар стимулирует те же области и выработку тех же нейротрансмиттеров. Длительное использование наркотиков приводит к развитию зависимости: чтобы получить желанную награду, требуется большее количество вещества. Точно также обстоит дело и с сахаром: организм требует большую дозу, чтобы получить желаемое удовлетворение. Зависимость от сахара — признанное медицинское заболевание, вполне возможно, лежащее в основе многих пищевых пристрастий.

Следующий список демонстрирует другие губительные для организма последствия потребления сахара. Перечень взят из книги Н. Эпплтон Lick the Sugar Habit (издательство Avery, 1996 г., изд. 2, стр. 272). Список Нэнси Эпплтон был составлен на основе широкого ряда медицинских журналов и других научных публикаций.

КАК САХАР ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ

01 Сахар может угнетать иммунную систему и ослаблять защиту от инфекционных заболеваний.

02 Сахар нарушает баланс минералов в организме: вызывает дефицит хрома и меди и препятствует всасыванию кальция и магнезии.

03 Сахар может привести к значительному росту холестерина, триглицеридов и плохого холестерина, снижая при этом уровень хорошего холестерина.

04 Сахар уменьшает эластичность тканей и нарушает их функцию.

05 Сахар питает раковые клетки и связан с развитием рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, жёлчевыводящих путей, лёгких, мочевого пузыря и желудка.

06 Сахар может стать причиной ухудшения зрения.

07 Сахар может привести к многочисленным расстройствам желудочно-кишечного тракта, среди них: повышенная кислотность, несварение желудка, синдром пониженного всасывания у пациентов с функциональными нарушениями пищеварения, повышенный риск развития болезни Крона и язвенный колит.

08 Сахар может привести к преждевременному старению. Фактически, самый главный фактор старения – это инсулин, выработка которого запускается именно сахаром.

09 Сахар может повышать кислотность слюны, что приводит к разрушению зубов и болезням пародонта.

10 Сахар может стать виновником депрессии.

11 К другим распространённым заболеваниям, развитию которых может способствовать злоупотребление сахаром, относятся кандидоз, артрит, язвенный стоматит, остеопороз, хронические головные боли, астма, хронический запор и жёлчные камни. Список можно продолжать бесконечно. Теперь у вас не должно остаться сомнений в том, насколько губителен этот яд. Вы не сможете раскрыть весь свой потенциал здоровья и жизненности, если потребляете большое количество сахара.

Йогическая диета не исключает сахар полностью из рациона. Однако она ограничивает его потребление до редкого использования сложных сахаров, таких как мёд или кленовый сироп. Чтобы избавиться от сахарной зависимости, в течение сорока дней следуйте диете Йоги Бхаджана, основу которой составляют фрукты, орехи и овощи. Дополнительно включите в рацион витамин В и комплекс минералов для укрепления печени. Результаты вас поразят. К счастью, ваше тело обладает способностью исцелять само себя, если получает необходимое ему питание, а ваша печень отличается удивительной способностью к регенерации. Если вы поменяете что-то уже сегодня, ваше здоровье обязательно начнёт улучшаться и вы вернёте себе жизненную силу, заложенную в вас самой природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *