Сат Нам Расаян. Интервью с Дашей Каболовой

Журнал Кундалини Йога

Сат Нам Расаян. Интервью с Дашей Каболовой

Kundalini Journal, выпуск №6

«Пранамайя коша: энергия жизни» (Лето 2020)

Даша Каболова — известный российский учитель Сат Нам Расаян и Кундалини йоги, основатель школы йоги и целения в Москве, Перми и Краснодаре. Именно ее команда организовывает мероприятия Мастера Сат Нам Расаян – Гуру Дева. Даша одна из первый в России прошла все стадии обучения и начала преподавать в 1999 году.

«Я сидела в своих ощущениях, как в аду. Самый ужасный и одновременно самый прекрасный опыт».

О том, как начался ее путь в практике, Даша рассказала Kundalini Journal. Беседовала Рамина Власина.

Kundalini Journal: Даша, когда мы стали планировать номер, посвященный энергиям и эмоциям, мы сразу поняли, что хотим поговорить о целительной силе Сат Нам Расаян именно с вами. Благодарим, что согласились! Расскажите, как практика Сат Нам Расаян пришла в вашу жизнь, с чего все началось?

Даша Каболова: Все началось с детства. У меня была очень шумная
семья. Все то и дело кричали, и мне, будучи еще ребенком, хотелось
тишины. С 12 лет я уже интересовалась мистикой, магией, «выходами

из тела», как ребенок. Но в 17 лет я начала осознанный поиск, и встретила Мастера по Цигун из Китая. Он порекомендовал попробовать

Кундалини йогу.


В то время, 20 лет назад, можно было попасть на практики к Карта

Сингху или Шив Чарану. Но это было совсем не мое. Я ведь искала тишину. На практиках Цигун мы занимались тем, что стояли по часу, по два часа в одной позе без движений – и мне это очень нравилось. Но я чувствовала, что помимо Цигун и Кундалини йоги, есть что-то еще. После занятий у меня было много энергии, позитив, хорошее состояние, но при этом ощущение какого-то внутреннего хаоса и потерянности не уходило. Поэтому я продолжала поиски и в итоге попала к Гуру Деву на ретрит. Именно там я осознала, что это то самое, вот оно то, что я искала.


И знаете, что это было? Я впервые увидела весь ужас, который во мне был. Я сидела в своих ощущениях, как в аду. Самый ужасный и одновременно самый прекрасный опыт: я вдруг ощутила все, чем я являюсь внутри. Позже я поняла, что все это время я подавляла и блокировала свои внутренние процессы. Я их не осознавала. Жила умом, анализом и поверхностными ощущениями. Я начала осознавать, что со мной происходит на самом деле. Столько груза, столько «заморочек»! Я поняла, что мне нужно работать над собой, как-будто я живу последний день своей жизни, потому что хочу от этого всего избавиться.

«Ты должна держать шунью, преподавать таким образом и таким же образом исцелять».

Каждую неделю я брала ребенка, и мы летели в Европу на тренинг Гуру Дева. Вове тогда было 2,5 года, сейчас он уже сам проводит целения Сат Нам Расаян. Но тогда это было похоже на сумасшествие, на меня все смотрели и говорили: «Ты наверное попала в секту, и скоро продашь свою квартиру». Я же видела в этом рост. За год я прошла все тренинги Гуру Дева, а так же и первый и второй уровень обучения. Мои занятия с Гуру Девом по Сат Нам Расаян сразу стали возможны к применению, и я начала принимать

пациентов в Москве. Первой была женщина, болеющая, СПИДом. За два месяца регулярных сеансов мы с ней вышли в состояние, соответствующее норме. Она не принимала никаких лекарств вообще, очень поверхностно относилась к своему здоровью. Но анализы до и после показали, что уровень иммунодефицита пришел в норму. Это был мой первый успех. Потом было множество других успешных исцелений. Еще я начала преподавать Кундалини йогу. Я училась у Карта Сингха, прошла все уровни в его школе, одна из первых ездила к нему во Францию. Карта мне сразу сказал: «Давай, преподавай, не тяни». Но в преподавании Кундалини йоги у меня была проблема – я не понимала, что мне делать, как мне классы вести, не было какой-то ниточки, инструмента. Мне говорили: «Включай интуицию», а я думала: «что такое интуиция, скажите». Я, конечно, понимаю, что можно придумать что-то, как себя люди чувствуют на классе, но не знала, как на самом деле понимать, что делать в группе. Это же такие высокие  практики. Сейчас я понимаю, что была очень заморочена и гиперответственна, мне казалось, что если я провожу класс, то я должна проводить на 5 с плюсами, не то, что на четверочку сойдет. Я должна делать так, чтобы людям становилось хорошо, и я действительно очень много и усердно училась, практиковала по 6–8 часов в день при том, что у меня был ребенок.

Постепенно я начала хорошо зарабатывать, поскольку сеансы целения были успешными. Моя жизнь менялась абсолютно во всех сферах, и мои классы тоже стали другими, глубокими.

K.J.: Расскажите, как вы пригласили Мастера Сат Нам Расаян, Гуру Дева преподавать в Москве?

Д.К.: Просто на каком-то из тренингов я сказала ему: «Гуру Дев, приезжай в Россию». А он мне ответил: «Да, хорошо, приеду». Вот так просто. На первый взгляд. Потом его команда сориентировала меня по датам и необходимому числу участников семинара, при которых этот семинар мог стать реальным. Меня это число привело в замешательство… Дело в том, что я впервые была организатором, до этого я никогда ничего не организовывала, только свои классы вела, а они назвали цифру 180–200 человек. Сейчас это кажется нормой, но в то время даже к Карта Сингху приходило человек 20 на занятие. И когда знакомые об этом узнали, покрутили у виска. Даже Кундалини йоги говорили: «Да ты что, какому-то Гуру Деву ты соберешь 180 человек, ты с ума сошла». Я говорила: «Я это сделаю, потому что хочу, чтобы он приехал».

K.J.: То есть, они вам дали задание, чтобы было не менее 180 человек на классе?

Д.К.: Да, у нас в школе так принято, что учителя устанавливают не размер гонорара, а количество студентов. Что делать, пришлось искать выход. Я подключила всех учителей. Саша Куликов и Алиса Ротенберг тогда мне очень помогли. И общими усилиями мы собрали людей на тот самый первый выездной семинар, когда приехал Гуру Дев. Тогда он мне сказал очень важную вещь: «Даша, исцеляй через шунью» (прим. ред. Шунья – состояние внутренней тишины). Он дал рекомендации о том, как преподавать: «Ты должна держать шунью, преподавать таким образом и таким же образом исцелять». И я все поняла. У меня было такое ощущение, что он одним словом изменил мое сознание. С этого момента изменилась структура моих классов. Он дал мне «зеленый свет», сказал: «Все, давай, преподавай, держи шунью и все будет хорошо у тебя».

K.J.: Так интересно, сейчас это кажется таким понятным, известно, что Сат Нам Расаян – это целение именно через шунью. А как это было раньше?

Д.К.: Я бы так не сказала. Не все учителя преподают через шунью по
разным причинам. Я же решила для себя работать именно с тишиной.

И это стало моей жизнью, стало моим путем, моим основным источником дохода. Это сейчас кажется интересным и перспективным. Но что такое было Сат Нам Расаян в России 20 лет назад? Это была белиберда какая-то, не понятные и никому не известные слова. И у меня, выпускницы МГИМО, была дилемма – чем мне заниматься.

Тем не менее я выбрала Сат Нам Расаян и поняла, что буду заниматься только этим. С этого момента я решила, что о Сат Нам Расаян должен знать каждый человек в России, и стала делать очень много для развития направления. И если раньше действительно никто не знал о нас, то сейчас знают пусть не все, но многие. Кстати раньше даже ребята из Кундалини йоги очень скептически относились к Сат Нам Расаян. Они меня не слушали, не хотели идти к Гуру Деву. Сейчас я вижу обратное движение – люди останавливаются, прекращают эго-борьбу, начинают искать способы более эффективного подхода и к преподаванию, и к помощи людям, поскольку сейчас такое тяжелое время, что уже не до борьбы. Людям необходима взаимопомощь. Просто кто что умеет, тот то и дает.


Я работала, очень много целила, делала все для распространения
учения, писала, развивалась и сама училась, развивала это учение в
России нон-стоп. Я не занималась ничем другим. Как-то раз Гуру Дев

мне сказал: «Даша, у тебя будет столько классов, что не будет возможности даже вдохнуть». Я прекрасно помню этот момент и вижу сегодня, сколько у меня классов, огромный объем работы, у меня действительно даже нет возможности сесть и вдохнуть. А год назад, он сказал: «Нет, ты давай разделяй, раз в неделю достаточно работать. Хватит себя изматывать».

K.J.: Удивительная история. Как вы считаете, должен быть какой-то определенный талант или Сат Нам Расаян может заниматься любой человек?

Д.К.: Дело в том, что Кундалини йога очень правильно, логично построена, как и Сат Нам Расаян. Сат Нам Расаян может учиться абсолютно любой человек, с нуля, здесь не нужна никакая подготовка, по одной простой причине – потому что наступила эпоха Водолея. До эпохи Водолея у людей не было такой осознанности.


Помимо того, что происходят все эти проблемы и катаклизмы в мире, сознание людей поменялось, поэтому они стали понимать Сат Нам Расаян. Раньше это было невозможно. Гуру Дев нам много раз рассказывал, как он проводил первый класс в Барселоне, куда его отправил преподавать Йоги Бхаджан – «Я преподавал и меня вообще никто не слышал, никто не понимал о чем я говорю. Они мне кивали, но никто и близко не понимал».Но когда начался период эпохи Водолея, все большее количество людей начали понимать. Он говорит, что, чем дальше развивается эпоха Водолея, тем больше нужен людям Сат Нам Расаян и тем быстрее они учатся.

Как вам удавалось сохранять баланс между супругом, ребенком, учениками, учителем, ведь вы еще сами продолжали ездить на встречи с Гуру Дэвом?

Д.К.: Это уровень осознанности. Если ты живешь в хаосе в голове, то

баланса не будет, а если ты выходишь за пределы своего ума, ментальности, и ты умеешь контролировать свои мысли, то ты можешь все. Очень легко сохранять баланс, потому что ты осознаешь, что это твое пространство, все люди находятся в тебе. В семье то же самое – не возникает ни эмоций, ни реакции. Вы просто живете в полной любви и принятии друг друга. Кроме того, члены моей семьи тоже практикуют, работают над собой, поэтому у нас нет никакой борьбы и противоcтояния в этом вопросе.

Дело в уровне осознанности. Вы как будто поднимаетесь над Землей

и все, что там происходит кажется вам мелким, каким-то незначительным, ненужным, и все эмоции под вашим контролем. Вы находитесь в потоке, в счастье все время, без остановки. И в осознанности. И вот в таком состоянии вы созерцаете и осознаете все, что происходит – это и есть Сат Нам Расаян. Поверьте, пройдя даже один год учебы, вы начнете мыслить по-другому.

K.J.: Как вы чувствуете, как люди сейчас, сегодня, воспринимают Сат Нам Расаян. Так же как это было 20 лет назад, есть ли разница?

Д.К.: Сейчас уже учение Сат Нам Расаян сало необходимостью. И, в то
же время, люди все больше в хаосе. Тяжелее вытащить человека из его

собственных сложных историй, где он убивает себя, утопая все глубже и глубже, пока не достигнет дна и не начнет сам искать помощи. И вот оттуда люди обычно приходят к Сат Нам Расаян с запросом: «Помогите, не знаю что мне делать, я на последнем издыхании».

При этом процесс обучения сейчас происходит быстрее и интенсивнее. И мои классы снова стали другими. Я вижу насколько они мощнее, глубже, эффективнее в моменте, даже год назад и сейчас. За 10 минут я могу уже исцелить человека, раньше мне требовалось 30-40 минут. Это и мои усилия, моя работа. Но также это и эпоха Водолея. Сейчас все становится интенсивнее, и негатив тоже.

K.J.: В таком случае, получается, что когда человек, наоборот, мысленно сопротивляется или не верит в результат, то и исцелиться не получается?

Д.К.: Нет, верит он или нет – это не важно. Человек может сколько

угодно сопротивляться, думать что угодно. Но если он придет на сеанс и ляжет или если его принесут и у меня будет шанс до него дотронуться или целить его на расстоянии, у него нет шанса не исцелиться. Если же человек вообще не обладает никакой чувствительностью… Хотя это сложно представить, но у меня на занятии была одна девушка, которая не понимала, что происходит: «Я все никак не могу понять, что вы тут делаете». Я ей ответила: «Сядь и просто расслабься». И она уже на второй день все ощутила.

Просто когда ум активный, и ты в стрессе, и тебе нужно что-то поделать, подвигаться, ты нуждаешься в какой-то движухе, то ты идешь на класс Кундалини йоги.

А если ты хочешь научиться тишине – ты идешь и учишься тишине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *