Весеннее пробуждение: план действий. Автор: Мария Кукушкина

Журнал Кундалини Йога

Весеннее пробуждение: план действий. Автор: Мария Кукушкина

Весеннее пробуждение: план действий

Автор: Мария Кукушкина

Сертифицированный преподаватель Кундалини Йоги I и II уровень KRI и Академии Интегративной КЙ I.K.Y.A., йоги для детей и подростков, Сертифицированный Интегративный психосоматический йога-терапевт Института Интегративной Психосоматической Йогатерапии (IPSYTI), секретарь Федерации Кундалини Йоги, прошла обучение в школе Аюрведы доктора Б. Рагозина по курсу «Фито-терапия в традиционной и аюрведической медицине». Опыт практики Кундалини Йоги более 19 лет.

________________________

Kundalini Journal выпуск №5

«Аннамайя коша: физическое тело»

Весна 2020

Весна — символ обновления, это звуки, от которых душа улыбается, инстинктивно хочется «почистить пёрышки», хочется чего-то новенького и свежего. А есть ли на это силы, где их взять? Если запаслись лишними кило за зиму и настроение как-то не очень, тогда предлагаю план действий:

1. Начните вставать желательно с восходом Солнца, с каждым днем всё раньше и раньше. Настраивайте свои внутренние биоритмы, начните с 6 утра.

2. Раньше ложитесь, в идеале до 22–22:30, чтобы выспаться и дать время своему телу восстановиться, особенно печени, когда вы крепко спите.

Перед сном успокойте свою нервную систему, снизьте ритм деятельности.

3. Обратите внимание на питание.

4. Приучите себя пить тёплую воду натощак для запуска процесса очищения ЖКТ, предпочтительно с 5 до 7 утра, когда активен канал толстой кишки. Добавьте в рацион цитрусовые, в которых много витамина С, они придадут бодрость и свежесть всему организму, запустят системы очищения. Можно приготовить такой напиток: на стакан теплой воды пара капель лимона или лайма. Пить утром натощак в течении двух недель.

5. Постепенно можно добавить утреннее омовение, например, ишнаан (холодный душ), это название не зря переводится как «избавление от болезней».

6. Начните двигаться, делать зарядку или йогу, если сложно самому, практикуйте в группе. Хорошо делать это утром, чтобы запустить все системы организма, пробудиться и настроиться на энергию дня.

Корректировка питания

Постепенно переходите с плотной пищи на более лёгкую. Весна – время очищения своего тела от слизи и переизбытка влаги и лишних килограммов. В питании важно учитывать сезонность продуктов, время суток, сочетаемость и объем (не переедать), есть теплую свежеприготовленную еду в спокойной обстановке без телефона, без телевизора. Только вы и еда.

Помните, что пища должна быть теплой, питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам, по макро и микроэлементам.

Основной прием должен включать шесть вкусов: кислый, горький, вяжущий, сладкий, соленый, острый.

Убираем тяжелую плохо перевариваемую, рафинированную, быстро углеводную, консервированную пищу.

Постепенно добавляем зелень, начните с зеленого лука, укропа, петрушки, кориандра, базилика, далее включите зеленые салаты, рукколу, проростки зеленой гречи, подсолнечника и маша, пряности и специи: черный перец, куркуму, кориандр, тмин и др.

Обратитесь к аюрведическому доктору, китайскому, тибетскому или специалисту по здоровому питанию, чтобы подобрать пищу согласно вашей конституции.

В традиции Кундалини Йоги для встречи весны мы делаем «Крийю для снятия зажимов в теле».

Можно практиковать Сурья Намаскар (приветствие Солнцу).

Начните движение и тело вам подскажет, как настроиться, начните с малого. Можно просто улыбнуться себе, тому, кто рядом, миру, весне. Ведь от улыбки становится чуточку теплей и светлей.

Помните, что «Дорога в 1000 лье начинается с 1 шага». Весна идёт, весне дорогу! Сделайте навстречу первый шаг и будьте здоровы. Желаю вам сил и вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *